История

Русский Клаузевиц: сотрудники Военной академии Генштаба ВС РФ — о вкладе Свечина в развитие военного искусства

29 августа 1878 года в Одессе родился русский Клаузевиц, военный теоретик Александр Андреевич Свечин. Его научная деятельность оказала значительное влияние на развитие военной мысли и оперативного искусства нашей страны. В частности, Свечин описал стратегию измора, которая использовалась в Великой Отечественной войне и в определённой мере применяется сейчас в ходе СВО. О жизненном и профессиональном пути Свечина RT рассказали научные сотрудники НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Елена Назарян и Юрий Шведов.

Русский Клаузевиц: сотрудники Военной академии Генштаба ВС РФ — о вкладе Свечина в развитие военного искусства

  • Александр Андреевич Свечин / его главный научный труд — «Стратегия»
  • © Министерство обороны РФ

— Свечина называют русским Клаузевицем. Какие события повлияли на его становление как выдающегося военного теоретика? 

Старший научный сотрудник НИИ военной истории ВАГШ ВС РФ Елена Назарян:

— Александра Андреевича действительно называют русским Клаузевицем. С детства Свечин мечтал стать военным, и вся его жизнь была посвящена военной службе. Его отец Андрей Михайлович Свечин был генерал-лейтенантом русской императорской армии, а в 1917 году это звание получил старший сводный брат Свечина — Михаил. Следуя примеру отца и брата, Александр Андреевич окончил 2-й кадетской корпус в Санкт-Петербурге. С 1895 по 1897 год он учился в Михайловском артиллерийском училище. 13 августа 1897 года был произведён в подпоручики с назначением в 46-ю артиллерийскую бригаду.

С октября 1900 по май 1903 года Свечин — слушатель Николаевской академии Генерального штаба. Широкий круг военных вопросов, в том числе стратегического уровня, преподававшихся в академии, значительно расширили его научный кругозор и привили прочный интерес к военной науке. Он хорошо овладел многими областями военного знания. «За успехи в науках» 23 мая 1903 года Свечин произведён в штабс-капитаны, а 27 мая — причислен к Генеральному штабу.

С началом русско-японской войны (1904—1905) Александр Андреевич ходатайствовал о переводе его в действующую армию. В ходе этой кампании он приобрёл боевой опыт службы во многих звеньях армии, познакомился с организацией и функционированием штабов и тыла в условиях боевых действий. Многообразие форм деятельности способствовало развитию военного профессионализма Свечина. По его словам, с Мукденского сражения в России началось осмысление проблем военного искусства и военной науки, ревизия ценностей. 

После дальневосточной кампании Свечин был направлен на строевую службу в крепость Осовец (Варшавский военный округ). Пребывание на западной границе в Осовецкой крепости в течение двух лет дало ему возможность проанализировать и систематизировать впечатления от событий русско-японской войны. В 1906 году вышла в свет первая книга Свечина — «Война в горах. Тактическое исследование по опыту русско-японской войны: со многими примерами из последней кампании».

С 1907 по 1912 год были опубликованы уже капитальные труды Александра Андреевича, посвящённые теме дальневосточной кампании. В эти годы Свечин показал себя пытливым исследователем-практиком. Его труды оказали влияние на разработку вопросов тактики в общевойсковом бою и в других видах боевых действий, вплоть до стратегических.

В мае 1908 года Свечин был переведён в Петербург — в Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) помощником делопроизводителя части 2-го обер-квартирмейстера, занимавшегося оперативно-статистическими исследованиями по европейским театрам (германскому, австро-венгерскому, румынскому и шведскому). В декабре того же года произведён в подполковники.

  • Бои за Осовец
  • © Universal History Archive/Universal Images Group via Getty Images

К середине 1914 года Свечиным было написано восемь монографий, более сотни статей в газетах и журналах, около 200 рецензий. В начале Первой мировой войны Александр Андреевич был назначен офицером для поручений при начальнике штаба Верховного главнокомандующего. В августе 1915 года Свечин по его настоянию был переведён на строевую должность на Северо-Западный фронт. Командовал 6-м Финляндским стрелковым полком. В 1916 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В бою у хутора Зелёный Остров 11 июля 1916 года Свечин был тяжело ранен пулей в шею навылет с повреждением двух шейных позвонков и с временным параличом всего тела. Но, едва оправившись от раны, он вернулся в полк. В мае 1917 года Свечин был назначен начальником штаба 5-й армии Северного фронта. В декабре 1917 года был демобилизован.

В марте 1918 года Свечин добровольно вступил в Красную армию. Находясь на службе в РККА, Александр Андреевич написал большое количество учебных пособий, статей и докладов, переводил и редактировал труды иностранных авторов, много выступал публично.

 В середине 1920-х годов в свет вышла книга «Стратегия», которая считается главным трудом Свечина. Какие идеи в ней были изложены? 

Ведущий научный сотрудник НИИ военной истории ВАГШ ВС РФ, полковник в отставке Юрий Шведов:

— В «Стратегии» Свечин предстаёт перед нами сложившимся военным теоретиком. В этой книге он изложил свой взгляд на систему подготовки и ведения войны государством. Важное место в его исследованиях занимают вопросы соотношения политики и военной стратегии. Также, как и Карл фон Клаузевиц, Свечин считает, что «война есть продолжение политики иными средствами».

Далее в своей книге Свечин утверждает, что политическая цель должна отвечать возможностям ведения военных действий. «Чтобы соблюсти это требование, политик должен иметь правильное представление об отношении своих сил к неприятельским, что требует чрезвычайно зрелого и глубокого суждения, знания истории, политики и статистики обоих враждующих государств и известной компетенции в основных военных вопросах», — говорится в «Стратегии».

Также учёный полагал, что для точного прогноза будущих войн и их последствий важно не только посчитать, сколько у врага оружия и техники, но и правильно оценить промышленно-экономический потенциал страны — как собственный, так и неприятеля.

Поэтому исследованию проблемы экономической мобилизации и влиянию экономики на ход войны Свечин уделял особое внимание. Выдающийся теоретик утверждал, что в будущем войны, в которых столкнутся сильные противники, будут принимать затяжной характер с использованием разнообразных форм вооружённой борьбы.

Свечин и его сторонники всячески предостерегали от упования на быстрые успехи в расчёте на реализацию идей «стратегии сокрушения», которая якобы позволит решить исход войны блестящей серией наступательных операций в кратчайшие сроки.

  • Труды Александра Андреевича Свечина
  • © Министерство Обороны России

Чётко поставленная политическая цель определяет выбор стратегии ведения боевых действий. Свечин рассматривает два вида стратегии: молниеносную кампанию, которую он называет «стратегией сокрушения», и войну на истощение, или измор.

Первая — наиболее рискованная — предполагала «полную дезорганизацию неприятельской живой силы», вторая — изоляцию противника как на определённом участке фронта, так и по всей его протяжённости, а также ежедневное истребление врага.

В своей книге Свечин подчёркивал, что хотим мы того или нет, но стратегия будущего — это «стратегия измора». Теоретик сомневался, что войну с серьёзным противником можно выиграть за две-три крупные операции.

Большое значение Александр Андреевич придавал экономическому фактору. В «Стратегии» говорится, что сценарий молниеносной войны требует тщательной подготовки к мобилизации материальных ресурсов и чрезвычайного увеличения военного бюджета, которое способно подорвать развитие производительных сил государства.

Для измора, в свою очередь, необходимо, наоборот, иметь не перегруженную, а хорошо сбалансированную и работающую промышленность, которая будет стабильно обеспечивать военные нужды.

Свечин подчёркивал, что задачи войны должны быть «понятны и близки широким массам населения». В таком случае, как писал он в «Стратегии», «можно рассчитывать, что вооружённые силы в течение долгого времени будут сражаться с большими подъёмом и упорством».

Также Александр Андреевич развил идею «перманентной мобилизации», которая сыграла ключевую роль в событиях 1941—1942 годов. Помимо прочего, в этой книге Свечин разработал, конкретизировал и ввёл в научный оборот понятия «политическое оружие», «оперативное искусство», «политическое разложение», «политическая устойчивость», «политическая подготовка к войне».

Говорить о «Стратегии» Свечина можно ещё много. Это глубокая и многоплановая научная работа. Главная же заслуга теоретика, на мой взгляд, состоит в том, что он смог свести воедино весь комплекс наиболее важных вопросов подготовки государства к войне.

По Свечину, стратегия — это искусство комбинировать подготовку к войне и группировку операций для достижения цели. Стратегия решает вопросы, связанные с использованием как вооружённых сил, так и всех ресурсов страны для достижения конечной цели. Успех тактики и стратегии зависит от оперативного искусства.

Оперативное искусство диктует тактике основную линию и не даёт ей распасться на ряд разрозненных операций. Помимо боевых задач, оперативное искусство решает другие сопутствующие вопросы, в том числе логистические.

«Стратег будет действовать успешно, если он правильно оценит характер войны, находящийся в зависимости от разнообразных экономических, социальных, географических, административных и технических данных», — писал Александр Андреевич.

— Не могли бы вы более конкретно сказать, какую практическую пользу деятельность Свечина принесла Российской империи и СССР? Насколько оказались востребованы его идеи и что было незаслуженно отвергнуто?

Юрий Шведов: 

— Часть идей Свечина использовалась на практике Российской империей и СССР. Если же говорить про Великую Отечественную, то Красная армия действовала в рамках доктринальных установок, исповедуемых Михаилом Тухачевским, несмотря на то что маршал был репрессирован ещё в 1937 году.  

Напомню, что Тухачевский как раз активно продвигал идею «сокрушения». Именно её советское командование безуспешно пыталось применить в первых сражениях с вермахтом. Эхо далёкой полемики Тухачевского со Свечиным отозвалось для РККА летом 1941 года огромными потерями и военными катастрофами на западной границе.

Руководству СССР пришлось вспомнить о стратегии измора, о которой Свечин так подробно писал и за которую упорно, хотя и во многом безуспешно, боролся.

Александра Андреевича несправедливо арестовали в конце 1937 года. 29 июля 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР он был расстрелян. В 1956 году Свечина, как и многих репрессированных, реабилитировали.

В годы Великой Отечественной руководство страны взяло на вооружение значительную часть научного наследия талантливого военного мыслителя. В практику подготовки кадров Красной армии прочно вошли вопросы оперативного искусства. Стали подробно изучаться фронтовые и армейские операции, вопросы их подготовки и ведения.

  • Фотография Свечина во время его заключения в 1938 году
  • © Министерство Обороны России

 Какими личными качествами обладал Свечин? Как они помогали ему в его работе? Мешали ли они продвижению по службе?

Елена Назарян:

— Чтобы понять, какими качествами обладал Свечин, обратимся к первоисточникам. В нашем случае это будет его автобиография. По собственному признанию Александра Андреевича, горячность и наклонность к критике он унаследовал от отца. Свечин отмечал, что «учился отлично, вёл себя буйно».

Также он писал, что во время учёбы в училище «наклонность к критике привела к столкновениям с начальством и товарищами». В автобиографии Свечин сообщал, что из училища его едва не исключили. Будущего теоретика выпустили с пометкой «не рекомендуется для службы в гвардии». Как вы можете заметить, Свечин отличался крутым нравом и был вполне самокритичен.

Есть ещё одно свидетельство о характере и личных качествах Александра Андреевича. В аттестации, данной ему начальником 2-й Финляндской дивизии генерал-лейтенантом Кублицким-Пиоттухом в ноябре 1916 года, указывалось, что во всех боевых действиях полка его командир генерал-майор Свечин проявил «распорядительность, способность быстро уяснить себе боевую обстановку и личную храбрость. Отлично военно-образован, деятелен и энергичен и владеет недюжим военным талантом… лично руководит своими батальонами, находясь всегда в сфере ружейного огня. Сильный духом, мужественный генерал-майор Свечин всегда поддерживает среди офицеров и стрелков отличное настроение, бодрость и энергию».

С первых дней службы в Академии Генерального штаба с октября 1918 года Александр Андреевич зарекомендовал себя предельно требовательным отношением к слушателям, так как твёрдо знал, что на войне не будет скидок ни на пролетарское происхождение, ни на прежние боевые заслуги.

Маршал Советского Союза Андрей Ерёменко вспоминал: «Свечина ненавидели, страшились — и невольно уважали. Даже Василий Чапаев, который после столкновения со Свечиным ушёл из академии, признавал, видимо, правоту царского генерала. В рапорте командованию он мотивировал отказ от учёбы не придирками и гонениями, а собственной темнотой и обещал докончить образование после войны.

Со своей стороны могу добавить, что Свечин обладал глубокими знаниями, был смелым и принципиальным, прекрасным педагогом, умело совмещавшим боевой опыт и теоретические знания. Он имел независимый образ мысли и дерзкий характер, умел аргументированно настаивать на своей точке зрения, невзирая на должность оппонента. Это качество, как нетрудно сделать вывод, не слишком способствовало продвижению по службе.

Свечин жёстко критиковал деятельность Тухачевского во время Польской кампании 1920 года. И делал это справедливо. В конце концов между ними разгорелся ожесточённый конфликт, отягощённый непростыми личными отношениями. Однако Свечин оставался верным принципу, что военное дело — это наука, в которой есть свои законы, поэтому никакие политические лозунги не помогут, если нет знания основ.

  • Первые московские пулемётные курсы по подготовке командного состава РККА, 1920 год
  • РИА Новости

 Насколько интеллектуальное наследие Свечина актуально сегодня?

Елена Назарян:

— В определённой мере концепция измора, о которой писал Свечин, применяется в СВО. Поддержание морального духа армии, объяснение как военным, так и гражданскому населению целей и задач войны, о чём писал Свечин, сейчас имеет место.

Также остаются актуальными идеи Свечина об объединении усилий различных родов войск, их чёткой координации; совершенствовании управления подразделениями и частями.

Без всякого сомнения, Свечин внёс значительный вклад в развитие военной науки и военного искусства нашей страны. Учёный спрогнозировал тяжёлую и затяжную для Советского Союза войну. Сегодня мы ещё раз убеждаемся в правоте русского Клаузевица, когда он писал, что «каждая война имеет свой уникальный характер и свою уникальную динамику».

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»