Финансы

На фоне восстановления экономики: российский рынок ценных бумаг вырос до максимума с февраля 2022 года

Фондовый рынок России вырос до максимума с конца февраля 2022 года. Эксперты в первую очередь связывают это с улучшением ситуации в экономике страны. Несмотря на введение Западом уже почти 15 тыс. финансовых, торговых и других ограничений против Москвы, пессимистичные сценарии так и не оправдались, а крупный бизнес сумел довольно быстро адаптироваться к новым условиям работы. На этом фоне только за первые семь месяцев текущего года объём российского ВВП увеличился на 2,1%, а по итогам всего 2023-го, по оценке властей, может полностью отыграть санкционные потери. Рост наблюдается почти во всех отраслях экономики, что положительно отражается на отчётности компаний. В этих условиях россияне начинают всё чаще рассматривать покупку акций в качестве дополнительного способа сбережения денег.

На фоне восстановления экономики: российский рынок ценных бумаг вырос до максимума с февраля 2022 года

  • Gettyimages.ru
  • © cihatatceken

Российский рынок ценных бумаг вырос до максимума за последние полтора года и практически вернулся к досанкционному уровню. Об этом свидетельствуют данные торгов в четверг, 31 августа.

В середине дня индекс Мосбиржи поднимался на 0,68% и в определённый момент достигал 3234,7 пункта. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё 21 февраля 2022-го.

Поясним, что индикатор отображает динамику изменения цен на акции наиболее крупных и перспективных компаний из основных секторов российской экономики. Рост показателя указывает на удорожание ценных бумаг предприятий, а снижение — наоборот.

Как рассказал RT инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, участники рынка положительно отреагировали на свежую макроэкономическую статистику. Согласно опубликованным накануне данным Росстата и Минэкономразвития, за первые семь месяцев 2023 года объём ВВП России вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

Позитивная динамика зафиксирована почти во всех ключевых отраслях. Например, выпуск продукции сельского хозяйства с января по июль увеличился на 1,4% в годовом выражении, промышленное производство прибавило 2,6%, оптовая торговля — 3,5%, а строительство — 8,7%.

Тем временем потребительская активность в стране выросла на 3,1%, а уровень безработицы впервые за весь постсоветский период опустился до 3%. На этом фоне рост заработных плат россиян в первом полугодии составил в среднем 6,8% в реальном выражении.

«Представленные данные говорят о том, что восстановительный рост российской экономики продолжается. В этих условиях неплохо выглядит и корпоративная отчётность, которая создаёт базу для дополнительных выплат держателям ценных бумаг за полугодие и за год», — отметил Сергей Суверов.

В конце зимы прошлого года, незадолго до начала специальной военной операции на Украине и введения западных санкций, индекс Мосбиржи колебался в диапазоне 3400—3700 пунктов. Между тем непосредственно после вступления в силу экономических ограничений США, ЕС и других стран против Москвы акции российских компаний резко подешевели на фоне оттока капитала.

В результате главный биржевой индикатор упал почти вдвое и впервые с января 2016-го опускался ниже 1682 пунктов. Впрочем, после этого показатель стал постепенно восстанавливаться.

«Компании сумели успешно и достаточно оперативно адаптироваться к новым условиям работы. Многим удалось переориентировать поставки товаров и сырья на Восток. Предприятия чёрной металлургии, наоборот, стали больше развиваться и работать на внутреннем рынке. Мы видим, что банкротств или дефолтов у крупных компаний в принципе не было, а банковская система сегодня показывает рекордную прибыль», — добавил Суверов.

  • Gettyimages.ru
  • © LP7

Всего после начала СВО Запад ввёл в отношении России уже почти 15 тыс. различных экономических ограничений — больше, чем против Ирана, Сирии, КНДР, Белоруссии, Венесуэлы, Мьянмы и Кубы, вместе взятых. Об этом свидетельствуют материалы глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI.

Рестрикции, в частности, затронули банковскую отрасль, энергетический сектор, авиацию и торговлю. Наряду с этим была заморожена почти половина золотовалютных резервов страны (на $300 млрд), а многие международные компании объявили об уходе из РФ.

На этом фоне изначально ряд аналитиков прогнозировал обвал российской экономики в 2022 году на 10—25%. Однако реальный спад составил лишь 2,1% и оказался даже менее глубоким, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисном 2009-м (7,8%). Причём, по последним оценкам властей, уже в 2023-м ВВП страны полностью отыграет прошлогодние потери и увеличится более чем на 2%.

«О том, что бизнес эффективно подстроился к работе в условиях санкций, говорит рост инвестиций в основной капитал сразу на 8% в первой половине 2023 года. Для сравнения: на протяжении пяти предыдущих лет этот показатель не превышал 4—4,5% в год. Очень хорошие темпы роста показывает обрабатывающая промышленность благодаря импортозамещению и гособоронзаказу. Если нынешняя экономическая динамика продолжится и не произойдёт каких-либо новых существенных геополитических рисков, по итогам года индекс Мосбиржи может подняться до 3500 пунктов», — рассказала RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Растущий интерес

По мнению Мильчаковой, участников рынка также приободрили недавние заявления властей о разработке специального механизма для обмена заблокированных за рубежом ценных бумаг россиян на активы иностранцев, замороженные Москвой. Одновременно Минфин решил снять ограничения на выплаты дивидендов иностранцам, вкладывающим деньги в экономику РФ. Это создаёт позитивный фон для российского рынка акций и повышает его привлекательность в глазах потенциальных инвесторов из дружественных государств, считает собеседница RT.

Кроме того, как отметил Сергей Суверов, определённую поддержку фондовым котировкам могло оказать недавнее ослабление рубля. В условиях удешевления нацвалюты начинает расти выручка экспортёров, в результате чего рентабельность компаний улучшается, а их ценные бумаги начинают привлекать больше инвесторов.

Также, по словам эксперта, сегодня в России наблюдается заметный приток розничных инвесторов на биржу. Население открывает всё больше брокерских счетов и активно вкладывает деньги в акции компаний, что в некоторой степени способствует удорожанию ценных бумаг.

«У нас сейчас уже порядка 20 млн частных инвесторов. Они получают дополнительный доход, что стимулирует потребительский спрос и увеличивает в целом благосостояние инвесторов. Рост рынка создаёт хорошие условия для выхода новых компаний и размещения средств капитала», — заключил Суверов.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»