Хроника

«Должны быть учтены интересы обеих сторон»: что известно о возможном обмене Бута на Грайнер и Уилана

Переговоры об обмене российских и американских граждан, находящихся в местах заключения на территории двух стран, ведутся, однако конкретный результат пока не достигнут. Так официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала появившуюся информацию о возможном обмене Виктора Бута на Пола Уилана и Бриттни Грайнер. При этом она подчеркнула, что в ходе переговорного процесса должны быть учтены интересы обеих сторон. Тем временем в Химках продолжается рассмотрение дела двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу о контрабанде наркотиков. Во время допроса она признала свою вину, но заявила, что не понимает, как нелегальный препарат оказался в её сумке. По словам Грайнер, она знала, что гашишное масло запрещено в России, и не собиралась привозить его в страну.

«Должны быть учтены интересы обеих сторон»: что известно о возможном обмене Бута на Грайнер и Уилана

  • © Gettyimages.ru, AP

В Кремле и Министерстве иностранных дел РФ сдержанно отреагировали на появившуюся накануне информацию о возможном обмене российского предпринимателя Виктора Бута на американских граждан — двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу Бриттни Грайнер и осуждённого за шпионаж Пола Уилана. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что пока рано говорить о достижении каких-то конкретных соглашений с Вашингтоном.

«Первое, что нам известно, — действительно появились такие сообщения и некоторые заявления. Второе — при обсуждении подобных тем обычно такие информационные вбросы не делаются. Обычно становится известно уже о реализованных договорённостях. И третье — пока договорённостей в этой области нет», — заявил Песков.

В свою очередь, официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что вопрос взаимного обмена российских и американских граждан, находящихся в местах заключения на территории двух стран, в своё время обговаривался президентами России и США.

«Ими были даны поручения соответствующим уполномоченным структурам осуществлять переговоры. Они ведутся компетентными ведомствами. Конкретный результат пока не достигнут. При этом мы исходим из того, что в ходе переговорного процесса должны быть учтены интересы обеих сторон», — объяснила Захарова.

Вечером 27 июля несколько изданий со ссылкой на высокопоставленный источник в американском правительстве сообщили, что президент Джо Байден согласился с планом по обмену Бута на Грайнер и Уилана. А госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что соответствующее предложение якобы уже направлено российской стороне. Он также сообщил о намерении в ближайшие дни провести переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым.

Виктор Бут ещё в 2008 году был арестован в Бангкоке по обвинению в незаконной торговле оружием и пособничестве радикальной колумбийской группировке. Позже его экстрадировали в США, где в 2012-м приговорили к 25 годам заключения. Пола Уилана в 2020-м осудили на 16 лет за шпионаж, а Бриттни Грайнер обвиняют во ввозе в страну гашишного масла. Впрочем, приговор баскетболистке пока не вынесен, а это одно из необходимых условий для реализации процедуры обмена. Получив обвинительное заключение, она должна будет обратиться к президенту РФ с просьбой о помиловании. Возвращение на родину возможно только в случае удовлетворения прошения.

Рассмотрение дела Грайнер по существу началось 1 июля, и на одном из заседаний спортсменка полностью признала свою вину. Однако подробный допрос двукратной олимпийской чемпионки состоялся только 27 июля.

До его начала защита обратилась к суду с необычной просьбой: выпустить Бриттни из специальной клетки, так как из-за высокого роста (206 см) она не может полноценно выпрямиться, а полусогнутое положение провоцирует боли в шее. Судья Анна Сотникова пояснила, что это нарушило бы порядок судопроизводства, но позволила баскетболистке давать показания сидя.

В ходе допроса Грайнер сообщила, что знала о статусе гашишного масла в России и не собиралась ввозить его в страну. По словам Бриттни, она не понимает, как картридж с нелегальным веществом оказался у неё в сумке. Спортсменка рассказала, что у неё был десятидневный отпуск, по окончании которого ей нужно было вернуться в Екатеринбург. Она знала, что власти США не советовали американским гражданам летать в Россию, однако «не могла подвести команду», ведь УГМК предстояли игры плей-офф чемпионата страны.

«Я не имела намерения нарушать какой-либо закон Российской Федерации. Думаю, я торопилась и ещё не до конца выздоровела, поэтому всё свалила в сумку. Я не планировала привозить ничего запрещённого, но беру на себя ответственность за то, что нашли у меня в багаже», — подчеркнула Грайнер.

Она объяснила свою невнимательность усталостью и постковидным синдромом. При этом спортсменка признала, что в США употребляла марихуану в медицинских целях вместо анальгетика.

«За карьеру были травмы позвоночника, колена и перелом лодыжки, передвигалась на коляске четыре месяца. Попросила марихуану, потому что от обезболивающего много побочек», — объяснила Грайнер.

Она добавила, что использовала препарат во внесоревновательный период, как предписывает кодекс WADA, поскольку вещество входит в список запрещённых.

«Я употребляла марихуану для снятия боли, когда воспалялось моё колено, и только во время перерывов в играх и когда нет соревнований», — рассказала американка.

Также она заявила, что не собиралась использовать наркотики в Екатеринбурге, так как дорожит своей карьерой.

«Это вся моя жизнь. Я посвятила этому своё время, своё тело. По шесть месяцев в году нахожусь далеко от семьи. Родители уже немолоды, я ценю время, проведённое с ними. Но я играю даже с травмами, и ничто не может заставить меня подвести команду», — объяснила баскетболистка.

Следующее заседание состоится в Химкинском суде 2 августа. В этот день будет допрошен специалист, который проводил анализ веществ, изъятых у Грайнер.

Напомним, двукратную олимпийскую чемпионку задержали в середине февраля в аэропорту Шереметьево. Во время прохождения таможенного контроля она привлекла внимание служебной собаки. В багаже американки обнаружили запрещённое в России гашишное масло. С того момента она содержится под стражей.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»