UFC / Бокс / MMA

«Никогда не выбирал противников»: Штырков о мотивации продолжать карьеру, поединке с Ерохиным и возможном бое с Минеевым

Идея провести бой с Константином Ерохиным по правилам бокса не вызвала никакого удивления. Об этом в интервью RT рассказал Иван Штырков. По его словам, он никогда не выбирал себе соперников. Также Уральский Халк рассказал, какая мотивация движет им, чтобы продолжать карьеру, поделился мнением о потенциальном слиянии Bellator и PFL и ответил на вопрос, с кем предпочёл бы сразиться в будущем — с Александром Шлеменко, Вячеславом Дациком или Владимиром Минеевым.

• Российский боец Иван Штырков
  • © RCC

— Наверняка многие поклонники боевых искусств удивились, когда увидели анонс вашего боя с Константином Ерохиным, да ещё и по правилам бокса. Как родилась идея этого противостояния?

— Инициатором был не я, а руководство Hardcore FC. Позвонил Анатолий Сульянов, предложил сразиться с Константином. Не смог отказаться.

— Вы с Ерохиным — выходцы из MMA, прославившиеся именно в этом виде спорта. Почему поединок решили проводить по правилам бокса?

— На турнирах Hardcore FC заявляют схватки по самым разным видам — по смешанным единоборствам, кикбоксингу, голым кулакам. Видимо, нашу дуэль им было интереснее всего увидеть на боксёрском ринге. Лично я не задавал вопросов на этот счёт.

— Из последних пяти схваток с вашим участием лишь две прошли по правилам MMA. Это говорит о том, что смешанные единоборства у вас сейчас не в приоритете?

— Нет. Они были и остаются моим профильным, главным видом спорта, на выступлениях в котором делаю основной акцент. Вся моя подготовка строится с прицелом на участие в поединках по смешанным единоборствам, даже если мне предстоит битва по боксу или кикбоксингу, как в случае с Петром Романкевичем. Да и организована она была лишь по причине того, что мой основной соперник в лице Виктора Немкова получил травму.

Другое дело, что сейчас не очень понимаю, как развивать свою карьеру в MMA. Меня не привлекают ни пояса, ни возможность подраться в какой-то конкретной организации. Просто получаю удовольствие. Поэтому и открыт для интересных противостояний, независимо от того, в каком формате и дисциплине они проходят.

— 29 июля вы уже бились под эгидой Hardcore Boxing и взяли верх над Иваном Смирновым, а спустя более года вновь согласились выступить на шоу промоушена. В этот раз речь вновь идёт о разовом появлении или есть вариант заключения долгосрочного соглашения с лигой?

— Подписывать длительный контракт с Hardcore не буду. У нас отличные отношения с руководством, иногда от него поступают интересные предложения. Но RCC по-прежнему остаётся моим основным местом работы, в приоритете для меня драться именно в этой лиге.

— Почему в России бойцы так редко подписывают с промоушенами долгосрочные соглашения, как это происходит в США?

— Не сказал бы, что есть какая-то тенденция. У нас есть тот же ACA, который в настоящее время становится монополистом в российских MMA. Промоушен забирает к себе почти всех сильных профессиональных бойцов, заключает с ними договоры на большое число поединков, вплоть до шести. Так что здесь дело не в особенностях рынка, а в конкретных персоналиях. Некоторые спортсмены имеют за спиной определённый бэкграунд и медиаресурс, что позволяет им драться почаще и в разных дисциплинах. Таким образом, он может больше работать и зарабатывать, но при этом не быть никому обязанным, скованным контрактными обязательствами.

Если опытные бойцы имеют возможность пребывать в статусе свободных агентов и не испытывать недостатка в предложениях, то, скорее всего, выберут это. Молодые, наоборот, хотят быть уверены в своём будущем, поэтому и заключают долгосрочные договоры. В каком-то плане это хорошо. Человек знает, что у него есть работа, и может не волноваться по этому поводу.

— Вы сами упомянули процесс становления ACA в качестве монополиста в российских смешанных единоборствах. На ваш взгляд, это идёт на пользу спорту или говорит о наличии проблем?

— Мне кажется, уже давно можно говорить о кризисе в российских MMA. Бойцов становится всё больше, а площадок для выступления всё меньше. И один ACA не сможет всех обеспечить работой, достойными гонорарами, проводить турниры так часто, чтобы все могли проявить себя. Сейчас на рынке очень много хороших, перспективных спортсменов. И если не появится сопоставимой по масштабу организации, то многие будут подолгу простаивать без дела. А это приведёт к возникновению крайне непростой ситуации. Слишком много людей хочет драться.

— Вы не слышали о том, что в скором времени такая организация может появиться в России?

— Лично я об этом не знаю. В России нет резона создавать большие лиги. Такие проекты требуют колоссальных вливаний, но не приносят никаких доходов. У нас невозможно создать свой UFC. Даже в десять раз менее крупный промоушен развить не получится.

— Возможно, такой лигой могла бы стать RCC?

— Насколько знаю, руководство не ставит перед собой подобные цели. RCC — качественный продукт, созданный для своего региона. В первую очередь для начинающих свой путь в спорте молодых ребят и болельщиков, имеющих шанс понаблюдать за классными боями, приобщиться к единоборствам. Но конкурировать с тем же ACA, устраивать Гран-при, разыгрывать титулы промоушен пока не собирается.

— В конце 2021 года могло возникнуть впечатление, что RCC планирует стать одной из ведущих организаций в российских единоборствах. Был подписан контракт с чемпионом мира по боксу в полутяжёлом весе по версии WBA Дмитрием Биволом, запланирована дуэль Магомеда Исмаилова с Александром Шлеменко.

— Дело не в попытке навязать кому-либо борьбу, конкуренцию. RCC хочет проводить качественные турниры и делает это: привлекает известных спортсменов, сопровождает их выступление эффектной шоу-программой. Но это делается в первую очередь для людей.

— Возвращаясь к вашему сражению с Ерохиным… Ваш последний опыт в боксе был не самым удачным. После поражения в бою с Исмаиловым вы выглядели расстроенным и не были категоричны относительно возвращения на ринг. Вы были настолько недовольны собой?

— Скорее вердиктом судей.

— По вашему мнению, вы не уступили Исмаилову?

— Считаю, что точно не проиграл с таким счётом, какой оказался на судейских карточках. Не стану говорить, что взял верх, но оценки жюри меня серьёзно удивили.

— Из той битвы вы извлекли какие-либо уроки?

— Это был хороший бой, мне он понравился. В той схватке никто не был в роли учителя, поэтому и извлекать нечего.

— Атмосфера на пресс-конференциях Hardcore FC сильно отличается от той, которая царит на мероприятиях RCC, ACA и других профессиональных MMA-лиг. Насколько комфортно было вам?

— Мы понимаем, какой раньше был тренд, как всё это зачастую происходит. Но в этот раз всё прошло достаточно спокойно. Да, определённые личности пытались выделиться своим непонятным поведением, но в целом на посещённых мной пресс-конференциях ничего ужасного не произошло. Все вели себя довольно уважительно по отношению друг к другу. Возможно, потому что в большинстве своём на них присутствовали такие же взрослые, состоявшиеся спортсмены, воспитанные ещё в то время. Которые понимают значение определённых выражений, осознают, что за слова нужно отвечать.

— На пресс-конференции вы признались, что считаете Ерохина легендой. Какой из поединков с его участием запомнился вам больше всего?

— Какой-то конкретный бой называть не буду. Скажу лишь, что Ерохина можно считать одним из первопроходцев в UFC среди россиян. Это не может не вызывать огромного уважения.

— Свою последнюю схватку Ерохин провёл на голых кулаках. Вы пока не попробовали себя в этом. Нет желания?

— Мне было бы интересно попробовать себя в этом, конечно, если последует привлекательное предложение. Думаю, это могло бы стать своего рода дембельским аккордом. Порубиться на голых кулаках мне было бы интересно, такой вариант рассматривал и раньше. Но поспешу расстроить другие лиги: дебютировать в этом виде предпочёл бы в RCC Hard. Мне кажется, было бы неправильно делать это в другом месте.

— В целом какое у вас отношение к кулачным боям?

— Тяжело назвать это единоборством, спортом — скорее, ярким шоу. Но желание испытать себя в этой разновидности единоборств присутствует. Не хочу заглядывать за спину Ерохину, но в будущем намерен рассмотреть такую возможность.

— В одном из интервью вы в шутку говорили, что раздумываете над ещё одной попыткой подписаться в UFC. Если бы на турнире в Абу-Даби предложили выйти на замену и подраться, согласились бы?

— Почему бы и нет.

— Но ваша история с UFC завершилась не очень красиво. Вряд ли вы довольны, как чемпионат поступил с вами в 2019 году.

— Это обычная рабочая ситуация. С кем-то такое происходит, с кем-то нет. Поэтому никакого негатива по отношению к боссам UFC у меня не было и нет. Всё нормально, жизнь продолжается.

— Наверняка многие российские поклонники смешанных единоборств назвали бы вас в числе тех спортсменов, за чьим выступлением в UFC им было бы очень интересно понаблюдать. А за кем из ещё не дравшихся там бойцов вы бы посмотрели сами?

— Мне кажется, все, кто хотели и могли, уже попали в UFC. Поэтому выделить кого-то сложно. На мой взгляд, не так важно, где именно дерётся тот или иной боец. Главное, чтобы его всё устраивало: гонорар, условия, отношение со стороны руководства.

— Сейчас ходит мнение, что следующей большой российской звездой UFC может стать Шарабутдин Магомедов. Как думаете, кто может составить ему компанию?

— За молодыми спортсменами не очень слежу. Мне хватает забот со своей карьерой, командой. Насколько знаю, сейчас в UFC пытается пробиться наш Борис Медведев. Думаю, он способен достойно смотреться в полусреднем весе. Сейчас идёт на серии из девяти побед, в последних боях взял верх над Ясубеем Эномото, Хандессоном Феррейрой и Глейсоном Тибау.

— Ходят слухи, что в ближайшее время UFC может лишиться одного из главных конкурентов в лице Bellator, который может стать частью PFL. Не пострадают ли от этого российские звёзды, те же Вадим Немков и Усман Нурмагомедов?

— Сложно сказать, что ждёт их в случае слияния Bellator и PFL. Условия могут стать как лучше, так и хуже — не угадаешь. Возможно, не всем ребятам понравится система с регулярным чемпионатом и плей-офф, популяризированной Professional Fighters League.

Куда интереснее понять, почему об этом вообще говорят. Быть может, Bellator уже не вывозит продвижение такой крупной лиги и поэтому хочет стать частью PFL. Но не стоит исключать, что произойдёт не поглощение, а объединение двух организаций, которые будут совместно проводить шоу. А это уже совсем другая история.

— Как вы относитесь к системе проведения турниров в PFL?

— Это не очень удобно для профессионального вида спорта. На пути к схватке боец может столкнуться с рядом трудностей — травмами, различного рода заболеваниями, проблемами с визой. Из-за этого ты можешь попросту выбыть из числа претендентов на победу и фактически потерять целый год. Не думаю, что это справедливо.

— Сейчас вас можно смело назвать одним из ветеранов российских смешанных единоборств. Что мотивирует вас продолжать биться на девятом году карьеры?

— Как и раньше, мною движет стремление развиваться, конкурировать с сильнейшими спортсменами, не стоит забывать и о финансовой составляющей. Век спортсмена недолог. И лишь два-три года назад мои старания стали окупаться. Поэтому пока в планах — выступать на качественном уровне так долго, как позволит здоровье.

— Если говорить о планах, существует ли в российских MMA соперник, с которым вы хотели подраться в ближайшем будущем?

— Мне всё равно, с кем биться. Никогда не выбирал противников, поэтому соглашаюсь на то, что предлагают мне промоутеры. Недооценивать никого нельзя.

— Если бы у вас на столе были три равноценных по гонорару предложения, с кем бы вы сразились — с Владимиром Минеевым, Вячеславом Дациком или Александром Шлеменко?

— Как и говорил ранее, со Шлеменко драться по правилам MMA не буду. Моя позиция по данному вопросу не изменилась. Кроме того, мы выступаем в разных категориях. Что касается Дацика, то не вижу смысла в этой схватке. Разве что на голых кулаках, но не более. Поэтому наиболее интересным назову противостояние с Минеевым. Оно имеет смысл как в плане спортивной составляющей, так и других аспектов. Кроме того, с ним можно сразиться как по правилам MMA, так и кикбоксинга.

— Как и Шлеменко, Минеев всю карьеру провёл в среднем весе. Готовы были бы сбросить до 84 кг ради встречи с ним?

— Думаю, не придётся. Сейчас Владимир поднабрал, его рост позволяет сделать это.