Хроника

Отстранение россиян, обвинения в адрес Валиевой и дело Грайнер: главные спортивные скандалы 2022 года

Россиян отстранили от большинства международных соревнований согласно рекомендации МОК, а WADA потребовало дисквалифицировать Камилу Валиеву. Баскетболистку Бриттни Грайнер осудили на девять лет за контрабанду наркотиков и обменяли на Виктора Бута, а хоккеисту Ивану Федотову вместо переезда в НХЛ пришлось отправиться в военкомат. Гимнаст Иван Куляк вышел на церемонию награждения с буквой Z на груди, а шахматиста Сергея Карякина наказали за поддержку СВО. Главные спортивные скандалы 2022 года — в материале RT.

Отстранение россиян, обвинения в адрес Валиевой и дело Грайнер: главные спортивные скандалы 2022 года

  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Санкции МОК и отмена турниров в России

Главным скандалом года стало отстранение российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Спустя несколько дней после начала СВО на Украине МОК рекомендовал федерациям «в целях безопасности» не допускать россиян и белорусов на турниры. Большинство последовало указанию, причём даже в тех видах, где российские атлеты играют огромную роль, например в фигурном катании и лыжных гонках.

ФИФА сначала ограничилась тем, что обязала клубы и сборные страны выступать без флага и гимна, а также проводить домашние матчи на нейтральной территории. Однако после отказа Польши, Швеции и Чехии встречаться в стыках за право поехать на ЧМ-2022 с подопечными Валерия Карпина она была вынуждена ужесточить меры.

Также страна потеряла большое количество статусных соревнований, которые должна была принять, начиная с финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге и чемпионатов мира по волейболу и хоккею и заканчивая этапом «Формулы-1» в Сочи и Всемирной шахматной олимпиадой.

А ещё во время Олимпийских игр в Пекине разгорелся грандиозный скандал с участием Камилы Валиевой. После окончания командного турнира, в котором она вместе с партнёрами завоевала золото, стало известно о сдаче девушкой положительной допинг-пробы на триметазидин. Причём произошло это ещё 25 декабря на ЧР в Санкт-Петербурге, но РУСАДА уведомили только спустя полтора месяца.

Однако Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил, что фигуристка имеет право выступить в личном первенстве, поскольку как 15-летняя попадает под категорию «защищённое лицо». Увы, соревнование обернулось для неё личной драмой. После короткой программы Валиева лидировала, но в произвольной не справилась с нервами и рухнула на четвёртое место.

Далее процесс развивался своим чередом. В сентябре РУСАДА объявило об окончании рассмотрения, а в декабре стало известно об иске, поданном WADA в CAS. В Международном антидопинговом агентстве остались недовольны тем, что РУСАДА несколько раз переносило рассмотрение её дела и до оговорённого дедлайна не вынесло никакого вердикта. В организации потребовали дисквалифицировать фигуристку на четыре года и аннулировать все её результаты начиная с 25 декабря 2021 года.

Несмотря на угрозу санкций, некоторые россияне в тех видах, где ещё сохранялась возможность участвовать в международных соревнованиях, не побоялись выступить в поддержку СВО. Например, юный гимнаст Иван Куляк на дебютном для себя этапе Кубка планеты в Дохе вышел на церемонию награждения с буквой Z на груди. Свой поступок он объяснил некрасивым поведением украинцев, которые провоцировали россиян и требовали не допускать их до турнира.

В Международной федерации гимнастики (FIG) жест атлета не оценили и назвали его шокирующим. В результате он был дисквалифицирован на год. Запрет распространялся в том числе на внутренние старты. Кроме того, Куляка обязали вернуть завоёванную медаль и призовые, а также оплатить судебные издержки.

Пострадал за убеждения и Сергей Карякин. После начала СВО он опубликовал в социальных сетях пост, в котором поблагодарил Владимира Путина за борьбу за безопасность русского населения Донецкой и Луганской народных республик.

FIDE отреагировала незамедлительно и отстранила россиянина от участия во всех соревнованиях под своей эгидой на полгода. В том числе он был вынужден пропустить турнир претендентов. Такое решение приняли не все даже иностранные соперники. Например, чемпион мира Магнус Карлсен задался вопросом: стоит ли наказывать человека за высказывание мнения?

В сентябре дисквалификация Карякина подошла к концу, однако пока он далёк от возвращения. Во-первых, он принципиально намерен выступать только под флагом страны, тогда как в настоящий момент отечественные гроссмейстеры выступают в нейтральном статусе. Во-вторых, некоторые страны могут просто не пустить Сергея на свою территорию из-за его позиции. Например, об этом уже заявили в Норвегии.

Непростым получился год и для вышеупомянутого Карлсена. В июле он добровольно отказался от проведения матча за шахматную корону с Яном Непомнящим из-за отсутствия мотивации, а осенью спровоцировал конфликт с молодым американцем Хансом Ниманном. Сначала норвежец уступил ему белыми на престижном турнире в Сент-Луисе и снялся, а затем сдался на втором ходу во время онлайн-соревнований. Позже он объяснил своё решение тем, что соперник жульничал в прошлом, поэтому к нему нет доверия. Магнус также намекнул, что «хорошую работу» с Ниманном в этом отношении провёл его наставник Максим Длуги. В ответ специалист пообещал подать иск в суд.

  • РИА Новости
  • © Владимир Астапкович

«Ограбление» Анкалаева и депортация Джоковича

В тех видах, где россиян не стали отстранять, они столкнулись со спорным судейством. Так, сразу два крупных скандала за несколько месяцев разгорелись в UFC. В октябре крайне спорное поражение от американца Шона О’Мэлли в Абу-Даби потерпел Пётр Ян. Он владел явным преимуществом, в частности, провёл несколько успешных тейкдаунов, но рефери заняли сторону его соперника.

Ещё больше шокировал вердикт в декабрьском противостоянии Магомеда Анкалаева и Яна Блаховича. Уроженец Дагестана имел шанс завоевать пояс в полутяжёлом весе и сделал для этого всё возможное. Он имел огромный перевес по точным (191 против 79) и акцентированным ударам (78 против 55) и выполнил два тейкдауна, тогда как визави — ни одного. Но судьи умудрились насчитать ничью. Такой исход вызвал удивление даже у Блаховича, прямо в октагоне подчеркнувшего, что Анкалев заслужил победу. Сам Магомед на эмоциях не исключил ухода из организации, но позже пояснил, что не будет драться только в Лас-Вегасе, где и состоялся нашумевший поединок.

Впрочем, с ограничениями и санкциями столкнулись не только российские атлеты. Год начался с грандиозного скандала вокруг Новака Джоковича. Организаторы Australian Open выдали ему медотвод после его отказа от вакцинации от коронавируса и заявили на турнир. При этом в документе содержалось несколько расхождений.

По прилёте серб был задержан в аэропорту Мельбурна и несколько дней провёл в карантинном отеле. А главное, его визу аннулировали. Далее события развивались стремительно. Федеральный суд Мельбурна удовлетворил апелляцию теннисиста, и он даже провёл первую тренировку. Но спустя несколько дней министр иммиграции страны Алекс Хоук повторно аннулировал визу Джоковича «по соображениям безопасности здоровья и обеспечения порядка».

В ответ Новак снова подал апелляцию, однако на этот раз Федеральный окружной суд Мельбурна занял сторону властей. Экс-первая ракетка планеты был вынужден покинуть Австралию, въезд в которую ему запретили на три года. Не оставил без комментария депортацию даже президент Сербии Александр Вучич, назвавший произошедшее «политической травлей».

А в женском теннисе произошёл крупнейший допинговый скандал с 2016 года, когда положительный тест на мельдоний сдала Мария Шарапова. В организме одной из звёзд тура Симоны Халеп обнаружили аналог эритропоэтина — роксадустат. Этот препарат увеличивает доставку кислорода к работающим мышцам для повышения выносливости. Спортсменка, отстранённая от всех соревнований на время проведения расследования, призналась, что не знает, как запрещённое вещество попало к ней. По информации румынских СМИ, это произошло через спортивное питание. Производитель, якобы, не указал на упаковке наличие препарата в составе.

Задержание Федотова и освобождение Грайнер

Наверняка постарается поскорее забыть 2022 год и Бриттни Грайнер. В конце февраля баскетболистка была задержана в аэропорту Шереметьево по подозрению в контрабанде и хранении наркотиков. В её вейпе нашли гашишное масло, которое не запрещено в США. Двукратная олимпийская чемпионка была взята под стражу.

Летом Химкинский суд Московской области признал её виновной и приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты спортсменки сочли вердикт одним из самых строгих в России по данной статье УК РФ и подали апелляцию, однако Московский областной суд отклонил её.

При этом в МИД РФ ещё в августе подтвердили, что ведут переговоры с США о возможном обмене Виктора Бута на Пола Уилана и Грайнер. А в декабре баскетболистку официально обменяли на отбывавшего в США тюремное заключение Бута. Параллельно они были помилованы президентами стран, и уголовное преследование в их отношении прекратилось.

Проблемы с законом возникли и у вратаря сборной России по хоккею Ивана Федотова. В начале июля он был задержан неизвестными на выходе из Ледового дворца в Санкт-Петербурге. Как сообщили в СМИ, причиной могло послужить уклонение от военной службы. При этом у спортсмена недавно истёк контракт с ЦСКА, а в мае он подписал соглашение с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз», куда должен был отправиться в ближайшее время.

Позже адвокат молодого человека сообщил, что он был доставлен в военкомат, а затем перевезён в Североморск, где у него обострился гастрит, а также возникли проблемы со спиной и ногами. Спустя несколько дней появилась информация, что Федотов находится в Северодвинске и останется там в учебном центре до сентября.

Параллельно защита хоккеиста подала иск в суд и жалобу в Военную прокуратуру. Но уже осенью стало известно об отзыве Иваном иска и прекращении административного дела. А один из ведущих хоккейных журналистов страны Алексей Шевченко заявил о подписании голкипером нового трёхлетнего контракта с ЦСКА.

  • РИА Новости
  • © Александо Овчаров

Демарш Роналду и стычка Федотова с Абаскалем

В футболе также хватало скандалов, а самый громкий оказался связан с Криштиану Роналду. Португалец попал в немилость к новому наставнику «Манчестер Юнайтед» Эрику тен Хагу и получал всё меньше игровой практики. Разумеется, такое положение дел не могло устроить звезду. Первый тревожный звонок прозвучал в октябре, когда он самовольно покинул скамейку в концовке матча АПЛ с «Тоттенхэмом». За это игрока оштрафовали на крупную сумму и временно отстранили от занятий с основной командой.

Окончательно мосты оказались сожжены после выхода нашумевшего интервью Пирсу Моргану. В нём пятикратный обладатель «Золотого мяча» жёстко раскритиковал наставника и клуб. В частности, он заявил, что не уважает тренера и это взаимно. Руководство же он упрекнул в отсутствии новых технологий и посетовал, что ситуация в этом отношении не изменилась с момента ухода Алекса Фергюсона. Более того, нападающий обвинил МЮ в предательстве.

После такого продолжать сотрудничество не имело смысла. Уже во время чемпионата мира стороны расторгли контракт. Однако и на мундиале Роналду ждал провал. Сборная Португалии вылетела в четвертьфинале, а он в плей-офф угодил в резерв.

В России же запомнилась стычка Владимира Федотова и Гильермо Абаскаля во время матча 13-го тура РПЛ ЦСКА — «Спартак». Встреча получилась яркой, а команды забили четыре мяча. У тренеров же не выдержали нервы. В перерыве испанец побежал в сторону коллеги с криком «Fair play». Он остался недоволен тем, что армейцы продолжили игру после того, как Роман Зобнин остановился в центре поля, и забили мяч.

В ответ Федотов на пресс-конференции, комментируя произошедшее, сказал: «Прыгало что-то рядом». Вскоре в социальных сетях разместили более подробное видео эпизода, на котором видно, что россиянин сам нецензурно выражался и призывал визави не махать руками и отправляться домой. В результате инцидент пришлось рассмотреть КДК РФС, и оба специалиста получили по одноматчевой дисквалификации.

Неспокойно в 2022-м было и в «Химках». Так, летом там неожиданно отправили в отставку Сергея Юрана, хотя команда в первых четырёх турах набрала семь очков и в том числе разошлась миром с «Зенитом». В руководстве клуба её сочли ожидаемой, якобы, стороны изначально не планировали долгосрочное сотрудничество. При этом в СМИ назывались разные причины ухода: от попытки организации специалистом договорного матча с «Ростовом» до нежелания ставить в состав сына главного инвестора Илью Садыгова.

Дисквалификация Воронкова и признания Нугумановой

В ещё менее приглядную ситуацию попал волейбольный тренер Андрей Воронков. Во время матча финальной серии чемпионата России наставник «Локомотива», обращаясь к подопечной, обозвал кубинскую разыгрывающую «Уралочки-НТМК» Айламу Монтальво обезьяной.

Дисциплинарный комитет ВФВ по горячим следам счёл высказывание специалиста расистским и оскорбительным и рекомендовал дисквалифицировать его на два года. Исполком федерации согласился с предложением и наложил на Воронкова ограничения. Отягчающим обстоятельством послужило принципиальное нежелание извиняться. Лишь узнав о наказании, он подчеркнул, что никого не хотел задеть, а его слова вырвали из контекста.

А в Германии грандиозный скандал разразился вокруг тренера по прыжкам в воду Вернера Лангера. Его бывший подопечный Ян Хемпель признался, что подвергался сексуальному насилию со стороны наставника на протяжении 14 лет. Федерация плавания страны отреагировала максимально жёстко и прямо по ходу чемпионата Европы отстранила рулевого сборной Лутца Бушкова, который знал о преступлениях коллеги в отношении подопечных, но не помог им. При этом сам Лангер скончался 21 год назад.

Между тем известная фигуристка Елизавета Нугуманова обвинила тренера Евгения Рукавицына в оскорблении и унижении. Девушка рассказала, как её называли толстой и запрещали заниматься с группой, а один из помощников даже обещал «отправить на тот свет». Закончилась история переходом спортсменки к другому наставнику — специализирующейся на танцах на льду Елене Соколовой. Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга рассмотрела детали дела, но не вынесла никаких санкций, и все стороны продолжили работать.

Серьёзные конфликты разгорались и в некоторых спортивных федерациях страны. Например, в СБР на протяжении большей части года продолжался «сериал» с выборами президента. Действующий глава Виктор Майгуров противостоял Алексею Нуждову. За десять дней до голосования совет организации подал жалобу в прокуратуру. В нём трёхкратного чемпиона мира обвинили в злоупотреблении служебным положением, самоуправстве и незаконной деятельности в части распределения финансов. В итоге определить победителя не удалось. Функционеру не хватило одного голоса, чтобы переизбраться.

Перед вторым раундом, который прошёл в октябре, стороны также обменивались громкими обвинениями. Например, руководители региональных федераций упрекали действующего президента в принуждении поддерживать его. Тот в свою очередь счёл поведение соперника неэтичным. Однако Майгурову всё же удалось сохранить свой пост. Его сторону занял 31 делегат, тогда как Нуждова — 23.

Неспокойно было и в Федерации фристайла страны. В апреле чемпионка мира Анастасия Таталина опубликовала открытое письмо на имя министра спорта Олега Матыцина. В нём она обвинила организацию и тренерский штаб в срыве подготовки к Олимпиаде, а также вспомнила, как у неё требовали отдать 50 % призовых после победы на первенстве планеты. В ФФР в ответ назвали слова девушки ложью, а её наставник Никита Васильев заподозрил у подопечной наличие звёздной болезни.

  • РИА Новости
  • © Алексей Филиппов

Драка на Евробаскете и проблемы с документами перед мундиалем

Впрочем, скандалы разгорались не только в России. Например, на мужском Евробаскете в ходе матча сборных Грузии и Турции произошла массовая потасовка. Началась она со стычки между Фурканом Коркмазом и Дудой Санадзе. После встречи турки обвинили соперников в том, что на Коркмаза и одного из тренеров в подтрибунном помещении напали сразу три оппонента, в том числе удалённый Санадзе. Более того, они сообщили, что местные полицейские (игра проходила в Тбилиси) грубо затолкали их в раздевалку. Противостояние закончилось сенсационной победой хозяев в овертайме, но гости подали протест.

А сборная Эквадора едва не пропустила мундиаль из-за проблем у одного из футболистов с документами. Чилийцы, не отобравшиеся на ЧМ, обвинили защитника Байрона Кастильо в том, что он на самом деле родился в Колумбии, а его эквадорские документы сфальсифицированы. Британский таблоид Daily Mail, проведя расследование, установил, что спортсмен старше на три года, чем указано в паспорте. Но дисциплинарный комитет ФИФА отказал в удовлетворении жалобы. Аналогично поступила спустя несколько месяцев и апелляционная комиссия федерации.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»