Финансы

«Приемлемая величина»: как могут измениться валютные курсы в 2023 году

На открытии первых торгов 2023 года российская валюта показывала неопределённую динамику на Мосбирже. Так, курсы доллара и евро поднимались до 71,8 и 75,23 рубля, а курс юаня снижался до 9,9 рубля. По мнению экспертов, в ближайшие 12 месяцев определяющими факторами для нацвалюты станут состояние торгового баланса России и перезапуск бюджетного правила. Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за развитием событий на Украине и положением дел в мировой экономике. Как в этих условиях могут меняться валютные курсы до конца года — в материале RT.

«Приемлемая величина»: как могут измениться валютные курсы в 2023 году

  • Gettyimages.ru
  • © Peter Dazeley

Во вторник, 3 января, российская валюта показывает неоднозначную динамику на Московской бирже. Во время открытия торгов курс доллара поднимался на 2,7% — до 71,8 рубля, а курс евро — на 1,2%, до 75,23 рубля. В то же время курс юаня, напротив, снижался на 0,12% — до 9,9 рубля.

В 2023 году одним из ключевых ориентиров для нацвалюты будет состояние торгового баланса России. Таким мнением в беседе с RT поделился ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Получаемая от экспорта зарубежная валюта продолжает поступать в Россию в значительных объёмах. В то же время интерес бизнеса к зарубежным денежным знакам пока остаётся относительно низким, поскольку импорт ещё не смог полностью восстановиться после просадки в первой половине 2022 года.

Так, по последним данным Центробанка, с января по сентябрь 2022 года экспорт российских товаров и услуг превысил объёмы импорта на $236,5 млрд. Это почти в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2021-го. В результате сейчас на рынке наблюдается значительный переизбыток иностранной валюты, что оказывает поддержку рублю.

«Торговый баланс России, динамика которого с весны выступает главным фактором для курса рубля, вероятно, останется профицитным. Это, безусловно, позитивный сигнал для российской валюты. Впрочем, заметное сокращение профицита может оказать давление на рубль», — отметил Сыроваткин.

Напомним, что весной 2022 года на фоне масштабных санкций Запада против России курсы доллара, евро и юаня на Мосбирже ненадолго поднимались выше 121, 132 и 23 рублей соответственно — максимальных значений за всю историю. Впрочем, уже летом на фоне возросшего профицита торгового баланса показатели впервые более чем за семь лет снижались до 50,01, 52,7 и 7,5 рубля.

Тем не менее к концу 2022 года стоимость американской, европейской и китайской валют вернулась к отметкам 69,9, 74,3 и 9,91 рубля. Это произошло в результате некоторого сокращения экспорта и постепенного увеличения импорта.

«Сейчас курс стабилизировался, хотя небольшие колебания есть. Но речь идёт о том, что у нас увеличивается импорт. Ведь курс у нас плавающий и зависит от ситуации с платёжным балансом — сколько денег уходит из страны, на оплату импорта в том числе, сколько приходит в результате экспорта нашей продукции, какие у нас капитальные операции», — объяснял в конце декабря глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

По новому правилу

Помимо состояния торгового и платёжного балансов, в 2023 году некоторое влияние на рубль может оказать перезапуск бюджетного правила, считает Олег Сыроваткин. Ранее в рамках этого механизма государство направляло нефтегазовые сверхдоходы (деньги, полученные от продажи нефти по цене выше $44,2 за баррель) не на текущие траты казны, а на закупку иностранной валюты в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Власти использовали такую практику на протяжении нескольких лет для защиты бюджета и рубля от колебаний нефтяных цен.

Так, при высокой стоимости сырья Министерство финансов приобретало больше долларов и евро для ФНБ и тем самым оказывало искусственное давление на рубль. Если стоимость энергоносителей снижалась, ведомство, напротив, сокращало объёмы закупок или вовсе начинало продавать иностранную валюту. В результате спрос на зарубежные денежные знаки падал, а рубль укреплялся.

Между тем весной 2022 года Минфин приостановил работу бюджетного правила из-за масштабных санкций Запада, блокировки почти половины золотовалютных резервов России и резкого ослабления курса рубля. В тот момент предполагалось, что все нефтегазовые доходы, которые раньше бы пошли в ФНБ, будут потрачены на поддержку экономики.

Впрочем, по мере стабилизации обстановки на финансовом рынке рубль смог заметно укрепиться, что стало негативно сказываться на доходах бюджета. На этом фоне для некоторого ослабления нацвалюты власти решили с 2023 года перезапустить бюджетное правило, но с некоторыми корректировками. Теперь вместо долларов и евро власти будут закупать для ФНБ преимущественно юани.

«Минфин раньше в рамках бюджетного правила сверхдоходы от нефти и газа складывал в иностранную валюту, в ФНБ и так далее. Сейчас иностранная валюта токсична, но мы готовы это делать, чтобы влиять на курс (вкладывать деньги. — RT), в валюту дружественных стран. И через валюту дружественных стран, через кросс-курсы к доллару и евро можно будет регулировать и стоимость доллара и евро к рублю через такое соотношение», — объяснял ранее глава Минфина Антон Силуанов.

  • РИА Новости
  • © Павел Бедняков

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, для российских компаний и экономики страны в целом наиболее удобной является стоимость доллара в диапазоне 70—80 рублей. Тем не менее, как подчеркнул Силуанов, власти не планируют заниматься таргетированием курса около некой определённой величины, а намерены обеспечить прогнозируемость колебаний на валютном рынке.

«Это важно и для наших участников внешней экономической деятельности, и для людей, чтобы мы не сталкивались с какими-то высокими колебаниями курса — то в одну сторону, то в другую… будет задействовано бюджетное правило, и бюджетное правило — это такой как бы якорь для стабилизации курсовых колебаний. Это тоже очень важно. И для нас, и для бюджета, и для бизнеса важен не столько курс, сколько уверенность в том, что не будет резких изменений этих соотношений», — подчеркнул Силуанов.

Валютный коридор

Как рассказал RT аналитик компании «Телетрейд» Алексей Фёдоров, в 2023 году участники валютного рынка продолжат внимательно следить и за ситуацией на Украине. Помимо этого, определяющим фактором для рубля может стать начало глобальной рецессии. О возможности такого сценария ранее предупреждали эксперты ООН и Всемирного банка.

«Нынешний год может стать кризисным для мировой экономики. В случае циклического спада глобального ВВП на 2—3% мы можем увидеть очередное снижение цен на нефть. Это в совокупности с действующими ограничениями Запада на экспорт сырья из России может стать доводом в пользу ослабления рубля», — объяснил Фёдоров.

  • Gettyimages.ru
  • © Bob Cuthill

Как полагает специалист, при таком развитии событий в первой половине 2023 года курс доллара может подниматься до 85—95 рублей, курс евро — до 95—100 рублей, а курс юаня — до 11,5—12 рублей. Впрочем, уже во втором полугодии значения должны опуститься до уровней 80—85, 85—90 и 10,7—11,5 рубля соответственно, уверен аналитик.

Между тем другие опрошенные RT специалисты придерживаются более оптимистичных оценок. Так, согласно прогнозу эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина, на протяжении следующих 12 месяцев курс доллара будет колебаться в коридоре 70—80 рублей, курс евро — в диапазоне 74,5—85 рублей, а курс юаня — вблизи 10—11,4 рубля.

По мнению Олега Сыроваткина, в течение года стоимость доллара преимущественно будет оставаться в пределах 70—75 рублей, а к концу декабря стабилизируется около отметки 74 рубля. Курс евро к этому моменту может составить порядка 78,4 рубля, а курс юаня — 10,6 рубля. Значительных колебаний на валютном рынке не ожидает и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«В начале санкций были прогнозы, что курс доллара поднимется до 200 рублей, однако этого так и не произошло. Сейчас значение находится около отметки 70 рублей, а летом оно опускалось даже ниже 60 рублей, что било по нашим экспортёрам и некоторым организациям… Нам невыгодно, чтобы был крепкий рубль, но и невыгодно, чтобы он был слабый. Важно, чтобы он был стабильный… В долгосрочной перспективе курс в переделах 72—75 рублей — приемлемая для нас величина. Примерно в таком диапазоне он и будет оставаться, исходя из того состояния российской экономики, в котором мы находимся», — рассказал Аксаков в интервью RT.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»