Зимние виды спорта

«Слова я обратно брать не буду»: Вяльбе — о соцсетях Степановой, конфликте Большунова с Устюговым и спортсменах года

Александр Большунов не любит проигрывать, а самое главное, пока не умеет этого делать, особенно если уступать приходится конкретному сопернику. Такое мнение в интервью RT высказала главный тренер сборной России Елена Вяльбе. По её словам, между Большуновым и Сергеем Устюговым нет никакой вражды, просто оба лыжника обладают тяжёлым характером. Глава ФЛГР также объяснила, почему не считает выбор лучших спортсменов года справедливым, отказалась забирать назад свои слова о Веронике Степановой, а также похвалила тренеров юниорской национальной команды.

• Наталья Непряева и Елена Вяльбе
  • РИА Новости
  • © Павел Бедняков

Пообщаться с Вяльбе мы договорились в заключительный день «Красногорской лыжни». И приехав в назначенное время на стадион, я невольно подслушала фразу, сказанную Еленой по телефону невидимому собеседнику: «Да нет у меня какого-то особенного рецепта! Побольше мяса, поменьше воды — вот и вся хитрость».

— Мне кажется, слова «Побольше мяса, поменьше воды» исчерпывающе отражают ваш характер и вполне могли бы стать девизом лучшего тренера года.

— Не знаю, как насчёт девиза, но я реально никогда не готовлю еду по рецептам. Делаю всё, как у меня в семье любят. Как мама готовила, бабушка.

— А знаменитая уха из петуха разве не дедушкино ноу-хау?

— Ну да, дома уху он всегда готовил. Хотя никакого секрета нет и в этом. В Магадане, мне кажется, многие так уху готовили во времена моего детства — на петушином бульоне. Сейчас, правда, старые рецепты уходят потихоньку.

— Стало модным придерживаться принципов здорового питания: вегетарианство, сыроедение… Знакома тема?

— Это всё не про меня. Я предпочитаю, чтобы еда прежде всего была вкусной. Вполне отдаю себе отчёт в том, что вкусная еда далеко не всегда бывает полезной, но жизнь-то одна. Зачем лишать себя удовольствий?

— Тем не менее вы сильно похудели за последний год.

— Это не следствие каких-то специальных диет. Перед Олимпиадой было очень нервозное состояние, я практически не спала, и вес достаточно заметно стал уходить. Сейчас килограммы не прибавляются, и я этому рада, чего уж скрывать.

— Когда титул лучшего в олимпийском сезоне получает спортсмен, за этим стоит, как правило, одержанная на Играх победа. Что бы вы поставили на первое место в списке собственных заслуг?

— Знаете, мне было жутко неприятно и обидно в 2018-м. Мы вернулись из Пхёнчхана с самым большим количеством олимпийских наград, пусть среди них и не было золота, но спортсменом года был назван не Саша Большунов, а Павел Дацюк. Да, хоккеисты стали в том году олимпийскими чемпионами, но Дацюк, при всём к нему уважении, не забил решающую шайбу в финале, не сделал чего-то выдающегося. Большунов же выходил на все гонки и каждую из них заканчивал с медалью.

Тренером года тогда стал Станислав Черчесов, и я до сих пор считаю, что это было абсолютно несправедливо. Нельзя раздавать такие награды только в силу того, что у тебя с кем-то сложились особо дружеские отношения.

— Многим, знаю, точно так же не был понятен выбор этого года в категории «Спортсменка года» в пользу Анны Щербаковой, а не Натальи Непряевой.

— Вот как раз в 2018-м я поняла, что это просто правила игры. Нельзя же взять и отдать все призы лыжникам? Ну да, четыре года назад я отнеслась ко всему более эмоционально и даже высказала свою позицию тогдашнему министру спорта Павлу Колобкову. И услышала от него: «Лена, ну ты же понимаешь, что российские футболисты вывели миллионы людей в Камергерский переулок?»

— И что вы на это ответили?

— Сказала, что передо мной не стояло такой задачи. Поэтому хотелось бы всё-таки определиться, о чём мы говорим: о спортивных достижениях или о медийности. На тех Олимпийских играх, да и на нынешних тоже, кто был лучшей командой? Разве не лыжники? Не лыжные тренеры и спортсмены? Если атлет уже уходит из спорта и нужно успеть что-то ему вручить, ну так давайте сделаем по этому поводу специальный приз. Как самому возрастному или за активное участие в благотворительных проектах. Но не нужно смешивать.

— Недавний инцидент между Большуновым и Сергеем Устюговым заставил лично меня задуматься о том, что болельщикам зачастую хочется видеть некую лубочную картинку взаимоотношений между теми, кто выступает в одной команде. А тут вдруг чуть ли не открытая война в прямом эфире. Как справляетесь?

— Если вы имеете в виду падение спортсменов на лыжне, я уже высказала своё мнение и Сергею, и Саше, и их тренерам. Считаю, что в случившемся виноваты оба. На самом деле никогда не поверю, что Устюгов спровоцировал столкновение умышленно. Теоретически мы сейчас можем с вами рассуждать о том, что именно должен предпринять атлет, если уже дотронулся до лыж соперника и чувствует, что ситуация способна усугубиться, но в гонке ведь всё происходит очень быстро. Иногда мгновенно. Скорость у обоих спортсменов была большой, эту скорость нужно было поддерживать. Саша уже со спуска ехал с Сергеем плечом к плечу, хотя я, честно говоря, так и не поняла, для чего вообще было нужно это делать.

— Ну так напряжение между спортсменами возникло не вчера, а гораздо раньше.

— Согласна. Но согласитесь и вы: если бы судьи пресекли какие-то мелкие стычки сразу, то есть на первом старте в Чусовом, где Устюгов выиграл у Большунова спринт, или потом — в Кирово-Чепецке, когда Саша наехал сопернику на лыжи, сейчас мы с вами вообще этот конфликт не обсуждали бы.

— Первопричину вы понимаете?

— В том-то и дело, что её нет. Большунов и Устюгов не враги, никогда ими не были. Они всегда абсолютно нормально общались. Просто и у Сергея, и у Саши довольно тяжёлый характер. Правильно о них Лёша Петухов сказал: не два орла, а два барана. И я очень надеюсь, что для обоих случившееся станет хорошим уроком.

— Как поступили бы на месте судей вы сами?

— Вызвала бы обоих на разбор в том же Кирово-Чепецке и объяснила: ещё один подобный инцидент, оба получат жёлтые карточки и любое последующее нарушение приведёт к тому, что результаты гонки будут просто аннулированы. Но этого не было сделано. Соответственно пошла цепная реакция.

Если ты спортсмен и видишь, что соперник нарушил правила и его никак за это не наказали, гнев-то внутри растёт. И дорастает до того, что где-то наверняка прорвётся. Это бессознательный процесс, эмоциональный. Хотя я прекрасно видела, что Сергей сильно переживал за Сашу, когда тот упал.

Вы же слышали мой предыдущий телефонный разговор с журналистом? Человек тоже затронул эту тему. Сказал, что, мол, лучше бы Большунов и Устюгов подобным образом с Йоханнесом Клебо разбирались. Да не лучше это ничем! Действовать на лыжне всегда нужно в рамках правил.

— Вам не кажется, что спортсмены порой бывают не в состоянии оценить последствия каких-то своих действий, особенно в соцсетях, и не всегда отдают себе отчёт в том, с какой скоростью способна распространяться информация?

— На мой взгляд, Сергей напрасно стал подогревать ситуацию какими-то комментариями. Но в этом плане я совершенно не собираюсь кому-то диктовать, как себя вести. Они взрослые люди, разберутся сами.

— Могу ошибаться, но мне кажется, что в Устюгове очень глубоко засело ощущение, которое Большунов сформулировал фразой «Мы сделали его олимпийским чемпионом». Да, Сергей выложился в эстафете, не подвёл команду, но на его месте, согласитесь, с таким же успехом мог оказаться другой спортсмен.

— Я не читала, что и как написал по этому поводу Саша, но скажу вам так: в той эстафете каждый из ребят сделал всё, на что был способен и что был должен сделать. Так что никто не имеет права предъявлять другому какие-то претензии. Свою тогдашнюю позицию я вам уже объясняла.

• Сергей Устюгов
  • © Роман Кручинин

— И сказали, кстати, что включение Устюгова в состав олимпийской эстафеты — это не только объективная оценка ситуации, но отчасти дань уважения человеку, который, безусловно, заслуживал медали. В том числе за предыдущую Олимпиаду.

— Знаете, с того момента, как я единолично приняла решение по этому поводу, и до последнего сантиметра дистанции, когда Устюгов бежал заключительный этап, у меня ни разу не ёкнуло сердце: а вдруг он не сможет? Более того, я была абсолютно уверена: если даже случится так, что Устюгов и Клебо вместе выкатятся на финишную прямую, Сергей всё равно порвёт норвежца. А вот про Артёма Мальцева, давайте будем в этом отношении честны, сказать такого я не могла. Понимала, что против Клебо он, скорее всего, не устоит.

Ну да, к счастью, всё сложилось иначе. Большунов, Спицов и Устюгов бежали свои этапы, имея минутный отрыв. Но мы же не говорим сейчас, что единственный настоящий олимпийский чемпион — Алексей Червоткин, который этот отрыв обеспечил, а все остальные — «рюкзаки»? Нельзя так говорить, неправильно это.

Другой вопрос, что нужно понимать конкретную ситуацию. Большунов не любит проигрывать, я бы сказала, не умеет пока это делать. Тем более всё это обостряется, если уступать приходится конкретному сопернику.

— А надо ли уметь проигрывать?

— Мой тренер Виктор Максимович Ткаченко всегда говорил так: «Не умеешь проигрывать, никогда не научишься побеждать». Потому что проигрывать нужно уметь с достоинством. А это сложно — заставить себя, уступив, подойти к сопернику и пожать ему руку.

— Когда сделать это было вам наиболее сложно?

— Всегда. Но я всегда это делала.

— Заклятая соперница из числа своих или иностранных гонщиц у вас имелась?

— На самом деле нет разницы, «своя» соперница или не «своя». На лыжне вообще о таких вещах не думаешь. Самое обидное, кстати, не когда ты остался без медали, а когда прибежал вторым. Я очень хорошо это знаю. Поэтому сама никогда в жизни не говорила, что выиграла серебро или бронзу. Формулировка была только одна: проиграла золото. Значит, должна принять поражение, проанализировать его и сделать выводы.

С другой стороны, я не знаю в спорте человека, который никогда не проигрывал бы. Таких просто не существует, как мне кажется.

— Этот сезон стал для вас таким, как вы себе представляли, или в чём-то оказался сложнее?

— Ближе к августу уже было понятно, что мы ни на какие международные старты не поедем. Конечно же, надеялись до последнего. Даже перед последним советом FIS какие-то иллюзии строили. При этом первое, о чём я тогда думала, что как бы нежелательно для нас ни развивалась ситуация в целом, нужно постараться извлечь из неё максимум.

Мы ведь реально возим на сборы огромную команду. Да, это себя оправдывает, но в этой же самой команде есть люди, которые почти никогда не сталкиваются с лидерами лицом к лицу на соревнованиях. Не сталкиваются с Большуновым, со Спицовым, с Устюговым, с Непряевой… Сейчас есть возможность на каждом старте увидеть всех. И понять, правильно ли мы выстраиваем подготовку, стратегию.

— Что радует?

— То, что все без исключения заточены на результат. Если у кого-то из девочек в той или иной гонке что-то не складывается, рыдают так, словно не попали в первую десятку Кубка мира. Каждому из спортсменов я в своё время уже сказала: не нужно преждевременно посыпать голову пеплом. Наша цель — 2026 год, и мы к этой цели идём. В этом плане сейчас у нас точно такой же подготовительный сезон, как были раньше. Поэтому все пашут на тренировках, все стараются показать высокий результат для того, чтобы через три с половиной года быть в олимпийской команде.

— Конец года — это всегда некое подведение итогов. Давайте подведём лыжные. Кого назовёте лучшим спортсменом?

— Наверное, всё-таки Большунова, если брать стабильность выступлений. А вот открытием я бы назвала Савелия Коростелёва, несмотря на то что «открылся» он ещё в прошлом сезоне. Просто я очень переживала, чтобы он не ворвался в топ раньше времени. Чтобы его хватило на десяток лет, на протяжении которых он мог бы показывать реально высокие результаты.

— Что значит не ворваться в топ раньше?

— Когда человек начинает показывать высокие результаты, не всегда бывает понятно, какая подготовка за этим стоит, какая заложена база. Если она недостаточна, спортсмен может где-то выстрелить, но долго он результат не удержит. Хотя за Савелием я слежу давно. У него выдающиеся данные, он очень харизматичен, то есть для того, чтобы стать выдающимся спортсменом, у него есть всё.

— Лучшая спортсменка?

— Их две — Непряева и Степанова. У Наташи побольше опыта и сил, у Вероники больше драйва, и она более расслабленна, что ли. Нет такого, что от неё все чего-то ждут и нужно непременно чьи-то ожидания оправдывать. Непряевой сложнее в этом плане. Быть лидером команды вообще сложно, думаю, вы и сами прекрасно это понимаете. Все хотят у тебя выиграть, тренеры и все те, кто тебя обслуживает, тоже так или иначе дают понять, что ты должна, должна, должна. Хотя я часто говорю своим, что спортсмен должен прежде всего самому себе, а не кому-то другому.

— Егор Сорин, под началом которого тренируется Вероника Степанова, утверждает, что медийная активность спортсменки, которая в своё время заметно вас раздражала, никак не сказалась на её отношении к работе. Согласны?

— С Егором? Да. Мы неоднократно это с ним обсуждали. Что тренировочный процесс должен стоять во главе угла, и, судя по результатам, я понимаю, что у Степановой это на самом деле так.

— То есть вы готовы взять обратно свои слова по этому поводу?

— Нет, никакие слова я обратно брать не буду, тем более что прекрасно понимаю, что далеко не все свои посты и колонки Вероника пишет сама. Ей помогают, соответственно экономится время — это даёт возможность отдыхать и полноценно восстанавливаться между тренировками.

Как Степанова видит свою жизнь после спорта — станет она журналистом, директором телеканала или депутатом, — вообще не мой вопрос. Для меня важно лишь то, чтобы она максимально раскрылась как спортсменка. У неё для этого есть всё.

• Вероника Степанова

— Но вас же всё равно беспокоит эта тема, признайтесь?

— Уже нет. Я не читаю соцсети, поняла, что мне не слишком интересно то, что пишет та же Вероника, а кроме того, я просто не хочу выглядеть человеком, который, как цербер, что-то запрещает спортсменам, указывая им, как себя вести. Свою точку зрения на этот счёт высказала, если кто-то меня услышал и посчитал, что я права, значит, примет это к сведению. Если нет — это точно не моя проблема. Бороться с ветряными мельницами я не собираюсь. От спортсменов, по большому счёту, мне нужен только результат. Их слава мне совершенно не нужна.

— Лучший тренер команды — Бородавко?

— Думаю, да. Но должна заметить, что Юрий Викторович не берёт к себе слабых лыжников. К нему стекаются «сливки», и здесь следует сказать большое спасибо ребятам-тренерам юниорской команды, которые в своё время обратили внимание Бородавко на Большунова, на Дениса Спицова.

Я рада, что у нас выстроена такая система, хотя нередко думаю о том, что тем, кто работает с юниорами, а это Александр Кравченко, Сергей Дергунов, Артемий Гельманов, наверное, должно быть обидно постоянно оставаться как бы в тени, на вторых позициях. Лично для меня они точно такие же тренеры сборной, как и все остальные. В этом плане у меня вообще не бывает, чтобы кто-то ходил в любимчиках.

— Самая красивая гонка?

— Очень неординарная гонка получилась в Китае, на Российско-китайских играх. В эстафете наши ребята решили по-дружески финишировать с командой страны-хозяйки. Выглядело впечатляюще. Нам повезло, кстати: из-за погодных условий мы пока ещё не отменили в российском календаре ни одного этапа. Больших морозов, к счастью, не случалось в дни соревнований. Просто я, к сожалению, не все гонки видела. Так что пусть самая красивая будет у нас впереди.