Мировая экономика

«Стратегическое решение»: почему Китай резко сократил вложения в госдолг США в 2022 году

В 2022 году Китай вывел из казначейских облигаций США более $173 млрд, сообщили в американском Минфине. В результате вложения КНР в госдолг Соединённых Штатов сократились до $867 млрд, что стало самым низким показателем за последние 12 лет. Как полагают эксперты, причиной могло послужить ухудшение отношений между Пекином и Вашингтоном, а также рекордное повышение процентных ставок в США. Более того, по мнению аналитиков, на фоне масштабных санкций Запада против России китайские власти решили последовать примеру Москвы и заблаговременно продать часть американских ценных бумаг, чтобы обезопасить собственные деньги.

«Стратегическое решение»: почему Китай резко сократил вложения в госдолг США в 2022 году

  • Gettyimages.ru
  • © Zhang Peng/LightRocket

В 2022 году вложения Китая в государственные облигации США (трежерис) упали почти на 17% и достигли самого низкого уровня за последние 12 лет. Такой вывод следует из материалов американского Министерства финансов.

Согласно обновлённым подсчётам ведомства, с января по декабрь прошлого года КНР сократила инвестиции в казначейские ценные бумаги Соединённых Штатов более чем на $173 млрд — c $1,04 трлн до $867,1 млрд. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё в середине 2010-го.

Поясним, что трежерис Минфина США — это долговые обязательства, гарантируемые американским правительством. Разные государства покупают эти ценные бумаги по определённой стоимости и в дальнейшем получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг экономике Соединённых Штатов.

Сегодня в общем объёме задолженности США (почти $31,5 трлн) около четверти — чуть больше 23% — приходится именно на казначейские бумаги. Помимо Китая, основными кредиторами Штатов на данный момент выступают Япония (страна держит в трежерис около $1,08 трлн), Великобритания ($655 млрд), Бельгия ($354 млрд) и Люксембург ($329 млрд).

Примечательно, что ещё в 2018 году КНР хранила в американских гособлигациях больше $1,1 трлн и была крупнейшим держателем госдолга США, но уже в 2019-м уступила это место Японии. Во многом такая перестановка была связана с резким ухудшением отношений между Пекином и Вашингтоном, считает аналитик компании «ТелеТрейд» Алексей Фёдоров.

По его словам, Китай начал постепенно выводить деньги из трежерис после того, как Штаты во время президентства Дональда Трампа развязали с КНР торговую войну. Тогда Вашингтон обвинил азиатскую республику в незаконном получении американских технологий и начал поднимать пошлины на ввозимые в США китайские товары, а Пекин стал вводить ответные меры.

«В тот момент противостояние с КНР представлялось своего рода трамповским крестовым походом. Впрочем, как стало понятно позже, США таким образом лишь намекали Китаю на то, что ему нужно отступить в борьбе за глобальное экономическое лидерство, иначе торговой войной всё не ограничится. Тем не менее Пекин не пошёл на попятную, поэтому уже с приходом Джо Байдена Белый дом взял курс на усиление конфронтации», — отметил Фёдоров.

  • Legion-Media
  • © CFOTO/Sipa USA

Таким образом, планомерный отказ от вложений в американские долговые бумаги эксперт считает «стратегическим решением» политического руководства КНР. Похожей точки зрения придерживается и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Напряжённость в американо-китайских отношениях растёт, особенно из-за ситуации вокруг Тайваня. Думаю, Пекин всё же решил усилить влияние на остров и максимально защитить его от внешнего давления, а это может быть чревато блокировкой китайских активов в Штатах. Поэтому КНР и распродаёт казначейские бумаги, тем более что в США растут процентные ставки и трежерис сейчас не самый желательный актив в портфеле инвесторов», — отметил Разуваев.

Ценовой ориентир

Ещё в 2021 году на фоне последствий пандемии COVID-19 в США начала стабильно расти инфляция. Тогда карантинные ограничения привели к перебоям с поставками целого ряда продукции, что в итоге обернулось ростом цен. Одновременно для поддержки экономики Федеральная резервная система (ФРС) Штатов напечатала значительное количество денег, которые не были в достаточном объёме обеспечены товарами.

Ситуация усугубилась в 2022 году после введения Вашингтоном санкций против Москвы. В частности, запрет на поставки энергосырья из России привёл к дефициту топлива в США и, как следствие, резкому удорожанию горючего, а также ряда других товаров. На этом фоне уже в середине года инфляция в Штатах впервые более чем за 40 лет поднималась до 9,1%, свидетельствуют данные американского Министерства труда.

В попытках обуздать рекордный рост цен США пришлось задействовать свои стратегические запасы нефти, которые к настоящему времени опустели уже почти наполовину. В свою очередь, ФРС была вынуждена резко ужесточить денежно-кредитную политику. Так, за последний год Федрезерв уже восемь раз повысил свою процентную ставку (с 0—0,25% до 4,5—4,75%) и довёл её до самого высокого уровня за последние 16 лет.

В результате к февралю 2023 года инфляция в Штатах замедлилась до 6,4%, однако значение оказалось несколько хуже экспертных прогнозов (6,2%). Более того, нынешние темпы роста потребительских цен в стране по-прежнему в несколько раз превышают целевую отметку ФРС в 2%. В этой связи американский регулятор намерен и дальше поднимать процентную ставку, о чём заявил глава Федрезерва Джером Пауэлл.

«Мы собираемся ещё пару раз повысить ставку и довести её до того уровня, который, по нашему мнению, позволит должным образом ограничить (рост цен. — RT). Почему мы считаем это нужным? Потому что, на наш взгляд, инфляция всё ещё остаётся очень высокой», — сообщил Пауэлл на пресс-конференции 1 февраля.

  • Gettyimages.ru
  • © Hisham Ibrahim

Традиционно ужесточение монетарной политики считается одним из главных инструментов в борьбе с инфляцией. Так, в результате повышения ставок растёт стоимость кредитов для граждан и бизнеса, экономическая активность ослабевает, что оказывает давление на цены. В то же время действия ФРС всегда приводят к повышению доходности трежерис, но стоимость ценных бумаг в этом случае начинает снижаться.

«Отчасти сокращение китайских инвестиций в госдолг США действительно может быть связано с быстрым повышением ставок в Штатах, которое привело к заметному снижению стоимости американских гособлигаций в 2022 году. Так, например, казначейские бумаги со сроком погашения десять лет подешевели примерно на 13%, а двухлетние — на 4,5%», — рассказал Алексей Фёдоров.

С оглядкой на Москву

Кроме того, введённые Соединёнными Штатами и странами Запада санкции в отношении России в 2022 году могли стать тревожными сигналом для Китая. Такую точку зрения в беседе с RT выразил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Всего после начала российской спецоперации на Украине США вместе с Евросоюзом и другими государствами ввели против Москвы больше 11,3 тыс. различных экономических ограничений. Помимо энергетического сектора, рестрикции затронули банковскую отрасль, авиацию, торговлю и золотовалютные резервы (ЗВР) РФ.

Россия сумела частично подготовиться к такому сценарию и за последние пять лет практически полностью вывела свои деньги из американского госдолга. Так, если ещё в конце 2017 года Москва держала в трежерис больше $102 млрд, то на момент введения санкций в 2022-м этот показатель уже составлял около $2 млрд, а сейчас — лишь $629 млн.

Тем не менее западным странам, в основном европейским, всё равно удалось заморозить примерно половину российских ЗВР почти на $300 млрд, хотя ЕС пока и не может точно установить, где именно находится основная часть этих денег (около $258 млрд), пишет агентство Bloomberg. В свою очередь, для Китая произошедшие события стали дополнительным поводом обезопасить собственные средства, считает Владислав Антонов.

«Запад не только заморозил российские активы, но и пытается сейчас найти юридические способы их конфисковать. В целом финансовая политика Вашингтона подорвала позиции доллара в мире, и, чтобы не зависеть от угроз со стороны США, многие государства стремятся использовать национальные валюты в расчётах. На этом фоне думаю, что Китай продолжит сокращать вложения в американские облигации», — подчеркнул собеседник RT.

По словам Александра Разуваева, деньги от продажи трежерис Китай переводит в так называемые защитные активы. В первую очередь речь идёт о золоте. Так, в 2022 году азиатская республика нарастила закупки этого драгметалла сразу на 64% по сравнению с 2021-м — до 1,34 тыс. т. Значение стало максимальным за последние четыре года, о чём свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту.

«В перспективе Китай может начать активнее покупать и российские госбумаги, что поможет нам покрыть дефицит бюджета. В целом Пекину выгодно, чтобы Россия стояла крепко на ногах, так как мы имеем тесные экономические связи, особенно в плане торговли нефтью и газом. Возможно, если КНР купит у нас большой объём облигаций, то сможет получить дополнительную скидку на сырьё», — не исключил Разуваев.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»