Хроника

Виктор Санеев, Борис Лагутин, Синиша Михайлович, Билл Расселл: кого потерял спортивный мир в 2022 году

В 2022 году не стало многих выдающихся представителей мира спорта. Скончались первый олимпийский чемпион в истории танцев на льду Александр Горшков, самый титулованный баскетболист НБА Билл Расселл, виртуоз штрафных ударов в футболе Синиша Михайлович и сыгравшая огромную роль в становлении кёрлинга в России Ольга Андрианова. RT вспоминает ушедших из жизни спортсменов, тренеров и функционеров.

• РИА Новости
  • © Gettyimages

Алжан Жармухамедов (баскетбол)

В начале декабря на 79-м году жизни скончался один из величайших баскетболистов в истории страны Алжан Жармухамедов. Удивительно, но до 19 лет будущий олимпийский чемпион не имел к спорту никакого отношения. Он родился в небольшом селе Таваксай в Узбекской ССР, где о серьёзных тренировках речи не шло. К тому же юноша страдал сильной близорукостью. А окончательно крест на его карьере должен был поставить несчастный случай на производстве, когда Жармухамедов потерял две фаланги пальцев на правой руке.

Однако на заводе на высокого худого парня обратили внимание и пригласили в команду. А поступив в институт физкультуры в Ташкенте, он не упустил свой шанс и из нескладного юноши за пару лет вырос в игрока сборной страны. Центровой неслучайно получил прозвище «Туркестанский змий». При росте 207 см и весе 95 кг он обладал удивительной лёгкостью и скоростью и не знал конкуренции под кольцом.

Качества Жармухамедова пригодились национальной команде и сильнейшему на тот момент клубу Советского Союза — ЦСКА. Со сборной он в том числе одержал историческую победу на Олимпийских играх — 1972 в Мюнхене. А с армейцами десять раз становился чемпионом СССР и брал Кубок европейских чемпионов.

• Алжан Жармухамедов
  • © Юрий Долягин

Олег Молибога (волейбол)

Причудливо сложилась судьба и другого олимпийского чемпиона Олега Молибоги. В детстве он серьёзно занимался футболом и даже не помышлял о волейболе. К смене вида спорта подтолкнуло провидение: из-за совпадений с расписанием уроков пришлось перебраться в другую секцию. Так волейбол получил одного из самых техничных игроков своего времени. Мощным ударам молодой человек предпочитал аккуратные подкрутки через блок, неизменно ставившие в тупик соперников.

Талант Молибоги был столь велик, что уже в 23 года он стал членом сборной СССР. Вместе с ним она была практически непобедима. После обидного поражения от Польши в финале ОИ-1976 «Красная машина» долгие годы не знала себе равных и завоевала множество трофеев. Но, конечно, особняком стоит победа на домашней Олимпиаде в Москве, где хозяева катком прошлись по оппонентам, отдав им суммарно всего два сета.

После завершения карьеры волейболист успешно реализовал себя в роли тренера. Он успел поработать со сборной страны, а с 1992-го по 2004-й возглавлял родной ЦСКА. И лишь в последние годы Молибога из-за тяжёлой болезни вынужденно взял паузу.

• Олег Молибога
  • © Алексей Филиппов

Анатолий Алябьев (биатлон)

Анатолий Алябьев тоже далеко не сразу пришёл в биатлон. Причём его увлечение лыжными гонками получилось во многом вынужденным. На родной Вологодчине мальчику приходилось добираться до школы 8 км в один конец. Зимой было удобнее это делать на лыжах. А стрелять он начал, когда ходил на охоту с отцом-лесорубом. Вместе с тем способный ребёнок ещё и успешно проявлял себя в боксе.

И лишь во время службы в армии Алябьев окончательно сделал выбор в пользу лыж. А случайная тренировка с биатлонистами подтолкнула его на правильный путь. Минутой славы атлета стали ОИ-1980 в Лейк-Плэсиде, где он собрал коллекцию медалей со всех трёх гонок. Сначала Алябьев, не допустив ни одного промаха, выиграл индивидуалку, затем взял бронзу в спринте и, наконец, помог советской четвёрке завоевать золото эстафеты.

Как и Молибога, уйдя из спорта, он проявил себя на тренерской стезе. В частности, двукратный олимпийский чемпион восемь лет трудился в сборной России. Причиной смерти специалиста стал коронавирус. В конце декабря он отметил 70-летний юбилей, а спустя месяц скончался.

• Анатолий Алябьев
  • © Дмитрий Донской

Александр Горшков (фигурное катание)

А в конце года не стало первого в истории олимпийского чемпиона в танцах на льду. Решение молодого тренера Елены Чайковской в 1966-м поставить Людмилу Пахомову в пару к скромному перворазряднику Александру Горшкову оказалось поистине провидческим.

Вскоре необычный дуэт открыл новую страницу в летописи своего вида. Они отличались нестандартным катанием, в основу которого были положены достижения русской и советской балетной школ, классической и народной музыки. Горшков и Пахомова ворвались в элиту мирового фигурного катания и с 1970-го по 1976-й почти не знали поражений. Они по шесть раз первенствовали на ЧМ и ЧЕ. А в 1976-м была одержана победа на ОИ в Инсбруке. Не помешала им подняться на верхнюю ступень пьедестала даже болезнь партнёра незадолго до Олимпиады, повлёкшая за собой операцию на лёгких. Мужчина успел восстановиться и взял заслуженное золото.

Повесив коньки на гвоздь, он, в отличие от многих спортсменов, выбрал для себя не тренерский путь, а работу функционера. В частности, прославленный фигурист входил в исполком ОКР, а с 2010-го и до самой смерти возглавлял ФФККР.

• Александр Горшков
  • © Владимир Трефилов

Борис Лагутин (бокс)

Стремительным получился и путь к успеху Бориса Лагутина. Впервые он пришёл в секцию бокса в 17 — в 1955-м. Юноше пришлось догонять сверстников, но он обладал таким упорством и талантом, что спустя пять лет стал чемпионом СССР и отправился на ОИ-1960 в Риме. Там молодой человек, не имеющий опыта выступлений на международных соревнованиях, завоевал бронзу. В последующие годы Лагутин был практически непобедим. В 1961-м и 1963-м он занял первое место на ЧЕ и на ОИ-1964 в Токио ехал в роли капитана советской дружины и главного фаворита. Борис Николаевич полностью его оправдал, блестяще расправившись с соперниками по первому среднему весу.

А вот золото ОИ-1968 во многом было завоёвано не благодаря, а вопреки. За несколько лет до Игр в Мехико боксёр уступил звание сильнейшего в СССР и вернул его только в 1968-м. Но первым номером национальной команды являлся Виктор Агеев. Помог Лагутину крупный скандал. Конкурента отчислили за драку возле ночного кафе. Борис Николаевич своим шансом воспользовался. На пути к триумфу он одержал пять побед, две из которых — нокаутом. А в финальном поединке он в последнем раунде отправил в нокдаун кубинца Роландо Гарбея, что склонило судей на его сторону.

• Борис Лагутин

Виктор Санеев (лёгкая атлетика)

Ещё более уникальную карьеру построил Виктор Санеев. В те годы, когда из спорта зачастую уходили ещё до наступления 30-летия, он послужил примером удивительного долголетия — принял участие в четырёх ОИ и стал единственным в истории трёхкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке.

В юности будущий легкоатлет успешно занимался баскетболом и даже входил в состав сборной Абхазии. Однако он настолько хорошо прыгал в высоту, что перешёл в новый вид. Всего года активных тренировок хватило, чтобы попасть в национальную команду. А уже на ОИ-1968 он взял первое золото в невероятном финале, когда мировой рекорд переписывали четыре раза. Последнее слово в заключительной, шестой попытке осталось за Санеевым — 17 м 39 см.

В дальнейшем его ждали победы на ОИ-1972 в Мюнхене и ОИ-1976 в Монреале, большое количество других трофеев и ещё один мировой рекорд. Более того, в 1980-м прославленный спортсмен выступил на домашних ОИ в Москве и был близок к тому, чтобы выиграть четвёртое золото, но уступил соотечественнику Яаку Уудмяэ.

• Виктор Санеев
  • © Юрий Сомов

Владимир Янко (хоккей с мячом)

В 2022-м ушли из жизни и сразу несколько легендарных отечественных тренеров. Один из них — Владимир Янко, специалист, с именем которого прочно ассоциируется хоккей с мячом. Впрочем, он мог похвастать и яркой карьерой игрока: защищал цвета родного «Динамо», вызывался в сборную СССР, с которой четырежды стал чемпионом мира.

В 30 лет атлет вынужден был завершить выступления из-за травмы колена. От безысходности он взялся работать с детьми. Однако этот шаг оказался верным. Впоследствии молодой наставник добивался успеха во всех командах, куда приходил. Сначала он вывел в Высшую лигу скромный «Строитель» из Сыктывкара, затем сделал гегемоном архангельский «Водник», семь раз выиграв с ним ЧР. Затем он повторил данный успех с «Динамо» и «Динамо-Казанью».

Разумеется, поработал Янко и со сборной. Ещё с советской дружиной он завоевал награды высшей пробы на двух ЧМ, а уже с российской — четырёх. Владимир Владимирович — единственный специалист, шесть раз занимавший первую строчку на первенствах планеты.

• Владимир Янко
  • © Владимир Песня

Ольга Андрианова (кёрлинг)

Ещё больше значит Ольга Андрианова для кёрлинга. Она не просто является великим тренером, но и приложила огромные усилия для становления этого вида спорта в России. Специалист на протяжении 15 лет работала с баскетболистами, но после распада СССР взялась за популяризацию кёрлинга.

Этот процесс давался непросто, ведь мало кто тогда знал о существовании такого вида, и болельщики не воспринимали западную новинку. Но Андрианова лично находила людей и увлекала их своим энтузиазмом. В результате именно с её именем оказались связаны все первые крупные успехи женской сборной: отбор на ОИ-2002, пятое место на ОИ-2006, победа на ЧЕ-2006 и золото молодёжного ЧМ-2006. Талантливый наставник воспитала почти всех сильнейших кёрлингисток страны, например Киру Езех, Анну Сидорову и Людмилу Прививкову.

Бывшие подопечные хотя и называли её жёсткой в работе, но отмечали максимальную человечность и заботу. Показательно, что, даже уже серьёзно болея, Андрианова до последнего момента продолжала заниматься с детьми.

• Ольга Андрианова
  • © Владимир Федоренко

Владимир Кузюткин (волейбол)

Владимира Кузюткина любители волейбола навсегда запомнят за победу России на ЧМ-2010. Опытный тренер, до того не добивавшийся особых успехов в Суперлиге, добровольно предложил свою кандидатуру для женской сборной, и ВФВ её неожиданно утвердила. Получив назначение, наставник признавался, что его ждёт непростая задача, ведь команда провалилась на ОИ-2008, а её лидеры Екатерина Гамова и Любовь Соколова собирались сделать паузу в международных выступлениях.

Но Кузюткину за небольшой срок удалось добиться огромного прогресса. Подопечные отмечали, что главной его заслугой стало создание великолепной атмосферы в коллективе. Он объединил их общей целью и создал правильный настрой. Волейболистки были настолько довольны наставником, что в сборную вернулись даже Гамова и Соколова.

В том числе благодаря этому удалось выиграть первенство планеты в Японии. Плюс специалист подвёл россиянок к турниру в отличной физической форме. В результате они не потерпели ни одного поражения, а в решающем противостоянии одержали волевую победу над Бразилией — 3:2. Гамову же признали лучшим игроком чемпионата.

• Владимир Кузюткин

Георгий Ярцев (футбол)

Летом не стало известного футбольного тренера Георгия Ярцева. С одной стороны, он поработал самостоятельно не так много, как мог бы. С другой — являлся незаменимым помощником Олега Романцева в практически непобедимом «Спартаке» 1990-х. А в 1996-м он вовсе на один сезон возглавил красно-белых, поскольку коллега решил сосредоточиться на организаторской деятельности. Вдобавок наставник получил значительно обновлённую после ухода ряда лидеров команду. Но «пионеротряд» Ярцева неожиданно выиграл чемпионат страны. Причём судьба наград высшей пробы определялась в «золотом» матче, в котором москвичи обыграли «Аланию».

В 2003-м тренер возглавил сборную России после ухода Валерия Газзаева. И вновь, оказавшись в непростой ситуации, он выжал максимум. Национальная команда финишировала второй в своей отборочной группе на Евро-2004, а в стыках прошла Уэльс благодаря голу Вадима Евсеева в Кардиффе. Увы, на самом первенстве континента Россия набрала лишь три очка и потерпела самое крупное поражение в истории от Португалии — 1:7.

• Георгий Ярцев
  • © Павел Бедняков

Синиша Михайлович (футбол)

В отличие от предыдущих легенд спорта, ушедших из жизни в 2022-м, Синиша Михайлович был относительно молод. В феврале ему исполнилось всего 53 года. Причиной смерти тренера послужила лейкемия. Онкология была диагностирована у серба ещё в 2019-м, когда он возглавил «Болонью». С тех пор он прошёл три курса химиотерапии и трансплантацию костного мозга. В какие-то моменты казалось, что специалист справился с болезнью, но она оказалась сильнее.

В памяти болельщиков Михайлович в первую очередь останется как великолепный футболист. В составе «Црвена Звезда» защитник выиграл Кубок европейских чемпионов. Но большую часть карьеры он провёл в Италии, где также взял все возможные трофеи (Серию А, Кубок и Суперкубок страны), а также Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА с «Лацио». Главной фишкой серба был великолепный удар, превративший его в одного из самых опасных исполнителей стандартов в мире. Например, в декабре 1998-го он умудрился оформить хет-трик в матче с «Сампдорией» выстрелами со штрафных.

В качестве наставника Синиша успел поработать с восемью клубами и сборной Сербии. Пусть особых успехов он не достиг, но был признан лучшим тренером родной страны в 2019-м.

• Синиша Михайлович
  • Gettyimages.ru
  • © Matteo Ciambelli

Билл Расселл (баскетбол)

Не обошёлся без потерь и баскетбол. В июле на 89-м году жизни скончался один из величайших игроков в истории НБА Билл Расселл. Путь легендарного спортсмена — удивительная история преодоления и веры в себя. Мальчик, родившийся в 1930-х в Луизиане, рос в нищете и с детства столкнулся с проявлением расизма. В 12 лет он вдобавок потерял мать, которую очень любил.

Юноша понимал: единственная возможность выбиться в люди для него — баскетбол. Молодой Расселл выделялся высоким ростом, но не обладал пониманием игры. Однако ему всё же предложил стипендию Университет Сан-Франциско. Билл буквально вцепился в шанс и принялся работать на тренировках не покладая рук. Старания воздались сторицей. В 1956-м его задрафтовал «Бостон Селтикс». Впереди ждала потрясающая карьера. Центровой за 13 лет 11 раз стал чемпионом НБА, пять раз признавался самым ценным атлетом и получил 12 приглашений на Матчи всех звёзд. Высокий баскетболист был незаменим в обороне и, в частности, считался лучшим на подборах.

Помимо непосредственно игры, Расселл запомнился активной общественной деятельностью. Первая темнокожая звезда НБА активно боролся за права товарищей и выступал против расизма. В 2011-м он получил Президентскую медаль Свободы от Барака Обамы.

• Билл Расселл
  • © Bill Brett