Фигурное катание

Триумф Щербаковой в Пекине, пять квадов Трусовой и новые чемпионы страны: события года в российском фигурном катании

Анна Щербакова принесла России третье подряд олимпийское золото в женском одиночном катании. В Пекине она превзошла Александру Трусову, которая первой в истории Игр исполнила пять четверных прыжков в одной программе. Виктория Синицина и Никита Кацалапов поставили карьеру на паузу в условиях отстранения от международных турниров. На декабрьском чемпионате России страна получила новых чемпионов в трёх видах из четырёх. Главные события 2022 года в российском фигурном катании — в материале RT.

Триумф Щербаковой в Пекине, пять квадов Трусовой и новые чемпионы страны: события года в российском фигурном катании

  • © Jurij Kodrun — ISU via Getty Images

Олимпийское золото Щербаковой

Победа Анны Щербаковой на Играх в Пекине стала главным событием 2022 года для отечественного фигурного катания. Уже третью Олимпиаду подряд золотая медаль в женском одиночном разряде остаётся за российскими спортсменками.

Причём в столицу Китая воспитанница Этери Тутберидзе ехала вовсе не в статусе главного фаворита: и на отборочном чемпионате России, и на последовавшем за ним чемпионате Европы Анна оставалась в тени своей подруги по тренировочной группе Камилы Валиевой. Однако 15-летняя фигуристка, оказавшаяся во время Игр в центре допингового скандала, провалила произвольную программу и осталась вовсе без награды.

Щербакова же не дрогнула в решающий момент и безупречно выполнила свою работу на олимпийском льду. Причём на финальный прокат ей пришлось выходить в новых ботинках, что для этого вида спорта сродни подвигу: ведь обычно обувь разнашивается в течение нескольких недель, чтобы быть пригодной для выступления на соревнованиях. Да, чемпионка мира уступила Александре Трусовой в произвольной программе, но по общей оценке заняла заслуженное первое место.

По итогам года Щербакова была признана лучшей спортсменкой по версии Олимпийского комитета России, а также стала лауреатом Национальной спортивной премии в аналогичной номинации.

  • Анна Щербакова
  • © Getty Images

Рекордные пять квадов Трусовой

Куда более драматично сложились Игры-2022 для ещё одной на тот момент представительницы тренерской группы Тутберидзе — Александры Трусовой. Русская ракета стала первой в мире фигуристкой, которая смогла исполнить на Олимпиаде пять четверных прыжков в одной программе — флип, сальхов, тулуп и два лутца, — однако довольствовалась лишь вторым местом.

Причиной тому стали мелкие помарки в произвольной программе, а также падение с тройного акселя в короткой. Именно с этим прыжком Александра сражалась на протяжении всего сезона, но упорно не отказывалась от попыток его исполнить на соревнованиях.

Итоговый медальный расклад Игр настолько шокировал спортсменку, что она не смогла справиться с захлестнувшими эмоциями. Весь мир облетели кадры рыдающей Трусовой, которая в сердцах кричала, что ненавидит этот вид спорта и никогда больше не выйдет на лёд.

Впрочем, фигуристка ни о чём не жалеет. По прошествии времени она признаётся, что, представься ей шанс отмотать время назад, ничего не стала бы менять в своём подходе: всё равно оставила бы проблемный тройной аксель в короткой и рекордный набор квадов в произвольной.

  • Александра Трусова
  • © Getty Images

Триумфальный чемпионат Европы

Накануне Олимпиады состоялся чемпионат Европы в Таллине, который завершился абсолютным триумфом сборной России. Российские фигуристы завоевали все золотые награды турнира, что стало повторением успеха двухлетней давности. Кроме того, в женской одиночке и в соревнованиях спортивных пар пьедестал был полностью российским.

Медали турнира тогда завоевали Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова, а также Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. В мужском турнире весьма неожиданно первенствовал Марк Кондратюк, который за месяц до этого впервые стал чемпионом России.

В танцах на льду в отсутствие признанных лидеров вида, французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, борьба за золото развернулась между двумя российскими дуэтами: Виктория Синицина — Никита Кацалапов и Александра Степанова — Иван Букин. В итоге подопечные Александра Жулина выиграли у соотечественников чуть более трёх баллов и стали двукратными победителями континентального первенства.

  • Марк Кондратюк
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Очередные рокировки звёзд

2022 год в российском катании ознаменовался целым рядом громких переходов. Особняком стоит, безусловно, второе расставание Александры Трусовой с Этери Тутберидзе, которое состоялось уже после старта нового сезона, что само по себе выглядело удивительно. Королеве квадов в «Хрустальном» уже были поставлены обе программы, одну из которых она успела представить во время контрольных прокатов в Москве, когда было объявлено о трансфере в ЦСКА под руководство Светланы Соколовской.

Внятных комментариев о причинах такого решения не поступило ни со стороны спортсменки, ни от тренерских штабов, а инсайдерская информация гласила, что Трусову перестал устраивать предельно насыщенный режим занятий в группе Тутберидзе. А выбор нового тренера был, вероятно, обусловлен желанием Александры находиться поближе к своему молодому человеку, Марку Кондратюку, который также работает с Соколовской.

В эту же группу (но ещё раньше) пришла талантливая юниорка Софья Самоделкина, у которой в арсенале есть все четверные прыжки.

В ЦСКА из «Хрустального» перебралась и Алёна Косторная: теперь она тренируется у Елены Буяновой. Правда, сезон экс-чемпионка Европы пропускает из-за операции на бедре, которую перенесла осенью.

  • Светлана Соколовская
  • РИА Новости
  • © Нина Зотина

Приостановка карьеры Синициной и Кацалапова

Серебряные призёры пекинской Олимпиады в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов поставили карьеру на паузу, после того как ISU отстранил российских спортсменов от соревнований на международной арене. Фигуристы решили как минимум в этом сезоне отдохнуть от официальных стартов, чтобы больше времени уделить друг другу, а также выступлениям в различных шоу.

Осенью Вика и Никита сыграли свадьбу. Кроме того, они впервые приняли участие в съёмках телепроекта «Ледниковый период» и активно выступают в ледовых спектаклях Татьяны Навки.

Пока спортсмены не говорят о планах на будущий сезон. Вероятно, их возвращение на соревновательный лёд будет зависеть от того, снимут ли санкции с российского спорта и как скоро. Если пауза слишком затянется, то возобновление карьеры ведущего танцевального дуэта, скорее всего, уже не состоится.

  • Виктория Синицина и Никита Кацалапов
  • AP
  • © Raul Mee

Недосказанность вокруг Дэвис и Смолкина

Одними из главных возмутителей спокойствия в отечественном фигурном катании стали Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Ещё с весны в СМИ циркулируют слухи о скорой смене гражданства спортсменами с российского на американское. Как известно, Дэвис с рождения имеет паспорт США и пара практически всю свою совместную карьеру живёт и тренируется за океаном.

Сами фигуристы информацию о переходе под другой флаг исправно опровергают, однако ни на один из этапов национальной серии Гран-при и даже на декабрьский чемпионат страны они не приехали. Как пояснил Смолкин, причина заключается в том, что он ждёт получения грин-карты. Её наличие, как утверждает спортсмен, облегчит ему возвращение в США после выездов на соревнования.

Если верить словам дуэта, в настоящее время они не находятся в процессе смены гражданства, но саму по себе такую перспективу на будущее не отвергают — если отстранение от международных турниров не будет снято. Так, в одном из недавних интервью партнёр заявил, что «нельзя сидеть десять лет, соревнуясь в России, при всём уважении к соревнованиям, которые там проводятся».

  • Диана Дэвис и Глеб Смолкин
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Развитие в условиях санкций

Между тем Федерация фигурного катания на коньках России приложила максимум усилий, чтобы спортсмены не чувствовали себя обделёнными в условиях отстранения от ключевых мировых стартов. Была создана национальная серия Гран-при, а также два абсолютно новых турнира: прыжковый и шоу-программ.

Теперь спортсмены из регионов имеют возможность регулярно соревноваться с представителями сборной, что не может не сказаться положительно на уровне развития вида спорта. Вырос и интерес зрителей — на этапах Гран-при России порой болельщиков было больше, чем на аналогичных турнирах ISU.

Большой интерес вызвал чемпионат страны по прыжкам, который, безусловно, носит определённый налёт шоу, но при этом не теряет и спортивной составляющей. Проба пера состоялась в начале декабря в Санкт-Петербурге и получила положительные отклики, в том числе и от зарубежных экспертов.

Первыми чемпионами страны в этом виде стали Камила Валиева и Григорий Фёдоров, а в командном турнире первенствовала сборная Евгения Плющенко в составе Софьи Муравьёвой, Софьи Титовой, Никиты Сарновского, Макара Игнатова, Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.

  • Анастасия Мишина и Александр Галлямов
  • © Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images

Новые чемпионы страны

Невероятный накал страстей подарил участникам и поклонникам недавний чемпионат России. В трёх видах из четырёх страна получила новых чемпионов, а без драмы не обошёлся ни один вид.

Самая необычная ситуация сложилась в мужском одиночном катании, где сразу два участника — Евгений Семененко и Пётр Гуменник — набрали одинаковое количество баллов по сумме двух программ. Золото же досталось воспитаннику Алексея Мишина, так как он был лучшим в произвольной.

В соревнованиях женщин Камила Валиева не смогла отстоять свой прошлогодний титул. Она неожиданно сорвала тройной аксель в короткой программе и стала второй, а на трон взошла юная Софья Акатьева, не допустившая помарок в катании. В очередной раз поразила поклонников Елизавета Туктамышева, которая завоевала бронзовую награду. Императрица пробилась на пьедестал первенства страны впервые за восемь лет.

Чемпионский титул среди танцоров впервые завоевали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, однако радость от победы оказалась смазана падениями партнёрши в обеих программах.

Единственным видом, где на пьедестал поднялись те же спортсмены, что и год назад, стало парное катание, хотя и тут не обошлось без сюрпризов. Лидировавшие после короткой программы действующие чемпионы Анастасия Мишина и Александр Галлямов допустили в произвольной грубую ошибку (партнёрша сдвоила тройной сальхов в каскаде) и уступили первое место Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.

  • Егор Базин и Елизавета Худайбердиева
  • РИА Новости
  • © Владимир Астапкович

Серьёзные травмы Семененко

Триумф Евгения Семененко на ЧР особенно впечатляет с учётом того, сколько травм перенёс он в течение года. Весной фигурист надолго выпал из тренировочного процесса после жуткого падения во время ледового шоу в Санкт-Петербурге. Евгений тогда сделал неудачный заход на четверной прыжок, из-за чего практически плашмя рухнул на лёд и сильно ударился головой. Он несколько раз пытался подняться на ноги самостоятельно, а затем потерял сознание. Спортсмена отвезли в больницу, где ему было диагностировано сотрясение мозга. В больничной палате Семененко провёл больше недели.

Ещё более серьёзное повреждение Евгений получил в начале нового сезона. Во время контрольных прокатов в сентябре фигурист сделал неловкое движение, принимая финальную позу, что привело к обострению травмы колена. Стоял вопрос об операции, которая привела бы к пропуску всего сезона. Но в итоге врачи решили проводить консервативное лечение: ногу пришлось обездвижить почти на месяц, а затем подключили физиотерапию и лечебную физкультуру. Он вышел на лёд лишь в конце октября и за два месяца сумел набрать форму, позволившую ему стать лучшим в стране.

  • Евгений Семененко
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Затянувшийся кризис Коляды

На этом фоне вызывает опасение состояние ещё одного любимца публики — Михаила Коляды. После Олимпиады, от которой его отцепили в последний момент из-за положительного теста на коронавирус, многолетнему лидеру мужского фигурного катания необходима была перезагрузка в карьере. Казалось, этому поспособствует феноменальная произвольная программа «Танго в сумасшедшем доме», поставленная для него под музыку Шнитке.

Но в итоге сезон для Коляды сложился совсем не так, как хотелось бы. Трёхкратный чемпион России не сумел выиграть ни одного этапа национального Гран-при. На обоих турнирах он лидировал после короткой программы, но с произвольной не справлялся, демонстрируя падения и бабочки вместо прыжков.

Единственным турниром, который удался подопечному Мишина, стал «Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина». А с чемпионата России спортсмен вынужден был сняться из-за обострения хронического синусита.

  • Михаил Коляда
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»