Биология
-
«Анатомические ограничения»: учёные выявили связь между формой мозга и мышлением человека
Учёные из австралийского Университета Монаша установили, что форма мозга напрямую влияет на то, как человек мыслит и чувствует. К таким…
Подробнее » -
«На пик численности выйдут в июне»: специалист Роспотребнадзора — об активности клещей в этом году и профилактике укусов
Весной на территории России сложились благоприятные погодные условия для клещей, которые начали активно выходить на поиски питания. Об этом в…
Подробнее » -
«Их строение совершенно»: российский эколог — об уникальной эволюции насекомых и коллективном разуме муравьёв и пчёл
Некоторые виды муравьёв способны коллективно притворяться мёртвыми перед лицом опасности. Это случайно выяснили австралийские учёные. В интервью RT доцент института…
Подробнее » -
«Регуляторные элементы»: доктор биологических наук — о диагностике и перспективах лечения онкологии с помощью микроРНК
Иностранные учёные создали методику лечения остеосаркомы при помощи микроРНК: синтетические молекулы доставляются к опухоли с помощью гидрогеля и подавляют её…
Подробнее » -
«Базовое правило безопасности — избегать таких мест»: кинолог о проблеме бродячих собак и способах её решения
Даже опытный специалист по дрессировке собак не всегда может спастись от нападения стаи. Об этом в интервью RT рассказала преподаватель…
Подробнее » -
«Важные для селекции»: российские учёные выявили гены живучести лиственницы
Биологи из Сибирского федерального университета (СФУ) проанализировали геном лиственницы и выявили те гены, которые отвечают за неприхотливость дерева и его…
Подробнее » -
Тесные связи: российские учёные нашли способ повысить урожайность пшеницы с помощью грибков и бактерий
Российские учёные собрали и запатентовали базу микроорганизмов, которые вступают в симбиоз с пшеницей и другими сельскохозяйственными культурами. Грибки и бактерии…
Подробнее » -
Полезный антагонизм: российские учёные нашли способ защиты растений от плесени с помощью бактерий
Российские учёные открыли способность определённого вида бактерий подавлять развитие плесневых грибков, опасных для сельскохозяйственных посадок. Микроорганизмы угнетают плесень благодаря наличию…
Подробнее » -
Родственник из прошлого: как анализ останков древней рептилии изменил представление об эволюции крокодилов
Российские учёные совместно с иностранными коллегами изучили череп ископаемой рептилии рода Portugalosuchus. Эти животные населяли планету в меловом периоде. Исследователям…
Подробнее » -
«Эффективная стратегия контроля»: учёные прояснили картину экспансии американских красноухих черепах в Евразии
Российские учёные совместно с зарубежными коллегами установили, когда именно завезённые из Америки декоративные красноухие черепахи начали бурно распространяться в экосистемах…
Подробнее »