Украина

«Киев прощается с остатками суверенитета»: как Запад выстраивает систему внешнего управления на Украине

При участии представителей западных государств на Украине сформирован ключевой орган по управлению судебной системой — Высший совет правосудия. Иностранцы входят в состав Этического совета, уполномоченного утверждать членов этой структуры. Ранее такой порядок назначения кадров был реализован в Высшей квалификационной комиссии судей. По мнению экспертов, переход судебной системы Украины в подчинение Запада — часть его политики по выстраиванию полноценной системы внешнего управления. Как считают политологи, США и Европа таким образом стремятся эффективнее контролировать потоки выделяемой киевскому режиму военной и финансовой помощи.

«Киев прощается с остатками суверенитета»: как Запад выстраивает систему внешнего управления на Украине

  • Украинские судьи
  • globallookpress.com
  • © Kaniuka Ruslan/Keystone Press Agency

На Украине при участии западных представителей сформирован Высший совет правосудия (ВСП). Об этом сообщил председатель комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Денис Маслов. Его заявление размещено в Telegram-канале украинского парламента. Аналогичная информация фигурирует и на сайте Совета судей Украины.

«Важно, что это новый состав ВСП, который выбран по новым правилам при участии Этического совета. Он проверил кандидатов на добропорядочность в соответствии с требованиями закона. К тому же сам Этический совет наполовину состоял из представителей наших международных партнёров. В частности, и тех стран-партнёров, которые помогают нам в нашей борьбе за свою страну», — сказал Маслов.

По его словам, Высший совет правосудия «отвечает за такие важные функции, как привлечение к ответственности и предоставление согласия на привлечение к ответственности судей-коллаборантов».

ВСП состоит из 15 членов, восемь из которых избираются по квоте от судейского сообщества.

«Отметим, что избрание кандидатов от съезда судей Украины позволит разблокировать работу Высшего совета правосудия и вернёт ему институционную способность принимать решения, поскольку с новоизбранными членами количественный состав ВСП составит 15 человек, а это необходимый кворум для работы коллективного органа», — говорится в сообщении Совета судей Украины.

Подбор «нужных кадров»

Отметим, что Высший совет правосудия — ключевой орган по управлению судебной системой Украины. Он был создан в 2017 году на основе действовавшего ранее на Украине Высшего совета юстиции, однако в полной мере не работал, не в последнюю очередь из-за кадровых проблем.

Так, в начале прошлого года, незадолго до начала спецоперации, заявления об отставке написали десять членов ВСП, заблокировав таким образом его работу. Причиной увольнений послужило недовольство подконтрольного иностранцам Этического совета.

Согласно украинскому законодательству, эта институция вправе оценивать соответствие кандидатов в члены Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики. Учреждение Этического совета являлось одним из обязательств Киева перед МВФ.

Эта структура заработала 1 декабря 2021 года при одобрении послов стран «Большой семёрки». В её состав вошли двое действующих украинских судей, один судья в отставке, а также трое иностранцев: судья Верховного суда штата Массачусетс в отставке Роберт Корди, судья Апелляционного суда Великобритании в отставке Энтони Гупер и бывший генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг.

Помимо украинских судей, создание Этического совета вызвало негодование у адвокатов Украины, которые заявляли об отсутствии конституционных основ для формирования этого института. В частности, они обращали внимание на то, что международные эксперты обладают преимущественным правом голоса, а также на ограничение полномочий членов ВСП.

Тем не менее власти Украины проигнорировали критику представителей юридических сообществ.

В июле президент Владимир Зеленский заявил, что подписал указ о создании конкурсной комиссии по отбору кандидатов в ВСП.

По мнению украинского лидера, благодаря этому документу и другим мерам власти сделают всё возможное, чтобы судебная реформа обеспечила каждому украинцу «доступ к добропорядочному и компетентному правосудию».

В августе после слов Зеленского Верховная рада избрала двух членов Высшего совета правосудия — адвоката движения «Автомайдан» Романа Маселко и кандидата юридических наук Николая Мороза.

В беседе с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил, что запуск работы ВСП может снять последние барьеры для завершения судебной реформы на Украине, которую активно лоббируют США и Европа с целью установления полного контроля над этой ветвью власти.

«Для реализации такой политики Запад продавливает принятие механизмов назначения судей через одобрение «международных экспертов». Этому принципу подчиняется работа ВСП и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). В ближайших планах так называемых партнёров киевского режима — подчинить КСУ — Конституционный суд», — рассказал Ищенко.

Так, в середине декабря Верховная рада утвердила законопроект №7662, радикально меняющий способ назначения членов КСУ. В этой процедуре, по аналогии с Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией, должны участвовать назначаемые по квоте Запада «международные эксперты».

Они будут подбираться Совещательной группой экспертов (СГЭ) в составе шести человек, трое из которых выдвигаются Венецианской комиссией и организациями, которые в последние пять лет предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере конституционной реформы.

Как отмечает украинское издание «СТРАНА.ua», СГЭ является фактическим аналогом Этического совета. Тем не менее законопроект №7662 не предоставил Западу ту степень влияния, на которую там рассчитывали. В итоге законопроект №7662 Венецианская комиссия не одобрила, выступив за увеличение состава СГЭ до семи человек, а также за то, чтобы решения этого органа были обязательными.

  • Конституционный суд Украины
  • © Dezidor/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Как пояснил Ищенко, какая-то часть украинской элиты в определённой мере пытается сопротивляться давлению Запада, не желая установления полного контроля над судебной системой.

«Они чинят мелкие препятствия, которые тормозят ход нужных Западу реформ. Однако они только оттягивают неизбежность сосредоточения в руках «международных экспертов» нитей влияния на всю судебную систему через подбор «нужных кадров» и мер надзора за их работой. Впрочем, если говорить по факту, то судебная система Украины уже давно никак не мешает Западу хозяйничать в стране», — подчеркнул Ищенко.

«Параллельная структура»

По словам экспертов, судебная реформа — лишь часть масштабных преобразований в системе госуправления, которые продвигает Запад для формирования полноценной инфраструктуры внешнего управления страной.

Ищенко напомнил, что после госпереворота 2014 года на Украине было создано несколько подконтрольных США и ЕС органов власти. В их числе — Высший антикоррупционный суд, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

«В 2014 году Запад окончательно перехватил контроль над украинской политической системой, над судебной, над военной, над системой безопасности — абсолютно над всеми ветвями власти и секторами госуправления. Новые органы, сформированные после госпереворота по настоянию Запада, в сущности, являются надстройкой уже отлаженной системы внешнего управления», — рассуждает Ищенко.

Несколько иной точки зрения придерживается эксперт РИСИ Олег Неменский. В комментарии RT он отметил, что для Запада важно завершить создание «параллельной структуры центральной власти» на Украине, которая могла бы выполнять судебные и надзорные функции.

«Высший совет правосудия и другие структуры в судебной, правоохранительной и других сферах очень нужны Западу. Да, в целом он установил внешнее управление над Украиной, но эта система ещё недостаточно хорошо отлажена. С помощью различных институтов Запад рассчитывает решить свою главную проблему — контролировать ситуацию на местах, располагая полностью лояльными ему людьми», — пояснил Неменский.

В этом контексте определённым стимулом для Запада, как полагает эксперт, стала необходимость контролировать распределение масштабной военной и финансовой помощи, которая выделяется киевскому режиму. По мнению Неменского, американцы и европейцы осознают, что существующих полномочий им не хватает.

Как полагает Неменский, на фоне спецоперации Запад намеревается заметно усилить влияние на внутреннюю политику Украины, чтобы взять под контроль установившуюся там коррупционную систему.

«На Западе осознают, что коррупционные схемы на Украине всё равно останутся, но вместе с тем США, как главный спонсор киевского режима, явно стремятся к определённой прозрачности, созданию механизмов привлечения к ответственности представителей украинского руководства. С их точки зрения, это вполне нормально. Ну а Украина, по всей видимости, прощается с остатками суверенитета», — резюмировал Неменский.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»