Большунов уступил лишь в спринте, Непряева — ни разу: лидеры сборной по лыжным гонкам мощно начали год в Сыктывкаре
Александр Большунов выиграл «разделку» свободным стилем и скиатлон на шестом этапе Кубка России по лыжным гонкам в Сыктывкаре. Трёхкратный олимпийский чемпион не смог первенствовать только в спринте «классикой», где уступил партнёру по сборной Александру Терентьеву. У женщин не было равных действующей обладательнице «Большого хрустального глобуса» Наталье Непряевой. Она трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почёта. Вероника Степанова принимала участие только в дистанционных гонках и дважды осталась второй.
- РИА Новости
- © Павел Бедняков
Дуэль Большунова и Терентьева
Сезон для российских лыжников в новом году продолжился шестым этапом Кубка страны. У мужчин, конечно же, все ждали продолжения дуэли между Александром Большуновым и Сергеем Устюговым, однако очередная «битва титанов» в спринте отложена на более поздний срок из-за тренировочного плана последнего. Как объяснил Маркус Крамер, работающий со спортсменом, в данный момент он ведёт подготовку к важным стартам в феврале и марте.
«Сергею сейчас нужно больше занятий и меньше соревнований», — приводит слова немецкого специалиста ТАСС.
Скорее всего, именно этим объясняется и не самое удачное выступление Устюгова в «разделке» свободным стилем на 15 км — единственной гонке, в которой он принял участие в Сыктывкаре. Олимпийский чемпион занял лишь 17-е место с отставанием почти полторы минуты от победителя.
В отличие от Сергея, его партнёр по национальной команде Александр Большунов предпочитает набирать форму во время соревнований, поэтому в Сыктывкаре заявился на все дистанции. По словам спортсмена, он приехал на старт не в оптимальном состоянии: потребовалось время на восстановление после падения на предыдущем этапе в Красногороске.
«Пять дней не тренировался, болела задняя поверхность. Перед Сыктывкаром неделя была с лёгкими тренировками. Сейчас неважное самочувствие, но удивлён, что во время гонки стало получше», — объяснил трёхкратный олимпийский чемпион.
Чуть было не произошёл неприятный инцидент и в финале спринта в этот раз. По словам Большунова, он чуть не потерял равновесие на спуске перед последним подъёмом. Эта неловкость дала небольшое преимущество Александру Терентьеву, которое он сумел удержать до самого конца. Спортсмен выиграл у Сан Саныча 0,46 с. Тройку лучших замкнул Иван Горбунов.
В шаге от медалей остановился юный Савелий Коростелёв. Он неплохо смотрелся в предварительных стадиях, в полуфинале убежал от остальных в компании с Большуновым. Однако в решающем забеге у спортсмена сначала выбили палку из рук, а затем он чуть не вылетел с лыжни.
Если в спринте у Сан Саныча ещё есть конкуренты, то в дистанционных гонках в Сыктывкаре двукратный обладатель «Большого хрустального глобуса» к себе не подпустил никого. В «разделке» на 15 км свободным стилем он включил скорость уже на первом круге. На разгоне в одном темпе с ним шёл Устюгов, но к отметке 4,1 км отстал на 17 с.
В итоге борьба развернулась за два оставшихся места на пьедестале почёта. В ней участвовали сразу пять лыжников, которых разделили всего 5 с в протоколе. Серебро сумел завоевать Артём Мальцев. По ходу гонки за 900 м до финиша он уступал Алексею Шемякину. Но прибавил на последнем отрезке дистанции и выиграл у соперника 0,8 с.
«Самое тяжёлое было выйти на старт после десяти дней дома без особых тренировок. Доволен, что выиграл у ребят несколько десяток. Повезло, что второй. Секунда больше — и остался бы четвертый. Конечно, это не мой максимум», — признался Мальцев.
В одно время с Шемякиным финишировал Илья Порошкин. Но судьи не стали делить между лыжниками бронзу, отдав медаль последнему. Такое решение вызвало негодование у Алексея. И он обрушился с критикой на главу ФЛГР Елену Вяльбе.
«Когда ты идёшь на награждение третьим и вдруг узнаёшь, что ты четвёртый, и тебе просто говорят: «Иди отсюда». И когда тебе ещё Вяльбе на награждении такая говорит — ну извини, парень, ты лошара. И пошла Мельниченко обнимать-целовать. Все, кто сборная, — это семья, а остальные — никто. Это некрасиво», — приводит слова Шемякина «Спорт-Экспресс».
Впрочем, Вяльбе к словам лыжника отнеслась спокойно. Специалист отметила, что понимает обиду Шемякина из-за непопадания на пьедестал.
«В предварительных протоколах он был на третьем месте, но они были считаны с чипа. Это не считается официальным результатом. По официальным данным, у него небольшое отставание от Ильи», — заключила глава ФЛГР.
Скиатлон на 30 км прошёл примерно по тому же сценарию, что и «разделка»: был Большунов и все остальные. Впрочем, Александр достаточно долго держался в одной группе с соперниками. К смене лыж для коньковой части практически одновременно с ним добрались Червоткин и Порошкин, Илья Семиков и Ермил Вокуев. Последний вскоре отстал, а четвёрка двигалась вместе вплоть до отметки 22,1 км. Однако затем трёхкратный олимпийский чемпион включил скорость и легко ушёл от конкурентов. За 5 км до финиша он уже имел преимущество в 12 с, а в итоговом протоколе оно составило 27,7 с.
В борьбе за оставшиеся места на пьедестале почёта мощнее остальных выглядел Семиков. Червоткин пытался накатить на финише, но оказался только третьим.
Непряева вне конкуренции
У женщин упорная борьба пока также идёт не за первое место. Наталья Непряева набрала форму и сейчас спокойно расправляется с соперницами. Конкуренцию ей в отсутствие Юлии Ступак и Татьяны Сориной пытается составить Вероника Степанова. Но и она принимает участие не во всех стартах. Так, олимпийская чемпионка пропустила спринт в Сыктывкаре, и подопечная Юрия Бородавко завоевала золото, не испытав никаких проблем на лыжне. Она убежала от преследовательниц в самом начале финала.
Пыталась удержаться за обладательницей «Большого хрустального глобуса» Анастасия Фалеева, но безуспешно. Спортсменка только вторая с отставанием 1,26 с, Диана Соболева — третья.
«Видно, что Наталья набирает форму и постепенно выходит на те кондиции, к которым мы стремимся. К сожалению, имеющаяся конкуренция для Непряевой недостаточна. Поэтому было большое преимущество и в прологе, и в финальном забеге», — приводит слова специалиста «Матч ТВ».
В «разделке» на 10 км свободным стилем Степанова уже участвовала, и появилась надежда на борьбу. Однако она достаточно быстро исчезла. Непряева с первых метров включила невероятную скорость и уже через пару километров на 25 с опережала Веронику, которая явно сделала ставку на концовку дистанции и поначалу уступала ещё Екатерине Смирновой и Анастасии Прокофьевой. Последняя не сдавалась и долгое время шла второй.
Вплоть до последней прямой Степанова уступала оппонентке, но смогла выложиться на финише и всё-таки забрала себе серебро. Соперница же довольствовалась бронзой и нисколько из-за этого не расстроилась.
«На самом деле мы все хорошо общаемся в одной команде. Даже сегодня я зашла в раздевалку и сказала: «Вероника, ты монстр просто! Не дала мне даже надежду!» Было отставание в 8 с за 2 км до финиша, но она всё равно их отыграла — ну молодец! Я всегда знала, что она может выдать финиш. Она сильная, конечно», — призналась Прокофьева.
Куда интереснее развивались события в скиатлоне. Непряева решила с первых метров классической дистанции уйти в отрыв и успешно сделала это. На смене лыж она имела преимущество над соперницами в 16 с. Однако на «классике» Степанова собралась и ещё до отметки 11,8 км подошла к лидеру.
Лыжницы долго бежали вместе, меняясь местами, но на одном из подъёмов Наталья оторвалась от Вероники, не став откладывать определение победителя до финишной прямой.
«Мы проговаривали с тренером разные расклады, и вот сегодня получилось так. Конечно, нет предела совершенству. Будет ещё скиатлон на соревнованиях в Малиновке, там попробую отыграться. В какой момент отпустила соперницу? Нет,я не сдавалась до самого финиша. Но Наташа оказалась сильнее», — сказала Степанова журналистам.
При этом Вяльбе, подводя итоги этапа, отметила, что из всех гонок в Сыктывкаре ей больше всего понравились женский скиатлон и мужской спринт.
«Вообще всё хорошо, была борьба — это важно. Для лидеров в том числе, потому что надо заставлять себя терпеть. В целом все, кто должен, показывают результат. Бывают какие‑то досадные мелочи — например, мне жалко Никиту Родионова, который сломал палку. Но потом оказалось, что она не сломалась — если бы он знал, то просто побежал бы дальше», — заключала президент ФЛГР.