На сумму до 10 тыс. рублей: Совфед одобрил закон о разовой выплате семьям из остатка маткапитала
Совет Федерации утвердил закон о единовременной выплате семьям из неизрасходованного остатка маткапитала. В рамках инициативы родители, которые не успели полностью потратить средства сертификата, смогут получать на руки до 10 тыс. рублей. Помимо этого, верхняя палата парламента одобрила дополнительные меры поддержки россиянок с детьми и нетрудоспособных граждан. Так, со следующего года уволенным в связи с ликвидацией организации беременным женщинам увеличат размер декретных выплат до уровня прожиточного минимума. В свою очередь, граждане старше 80 лет и люди с I группой инвалидности начнут получать индексируемую прибавку к пенсии.
- Gettyimages.ru
- © Alexander Sayganov/SOPA Images/LightRocket
В пятницу, 2 августа, Совет Федерации одобрил закон о расширении возможностей использования материнского капитала. В рамках инициативы российские семьи с детьми смогут получать на руки часть неиспользованных средств сертификата.
«Данная норма подготовлена по поручению президента РФ. В соответствии с ней в случае распоряжения материнским капиталом не в полном объёме устанавливается возможность получения остатков средств в виде единовременной выплаты. Объём остатков не должен превышать 10 тыс. рублей», — заявил первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Александр Варфоломеев.
О планах пересмотреть условия программы маткапитала Владимир Путин объявил в начале июля. Тогда во время общения с финалистами конкурса «Это у нас семейное» глава государства поддержал инициативу предоставить родителям право тратить неизрасходованный остаток средств сертификата — в том числе на сбор детей в школу.
«Ситуация известна: после того как люди расходуют основную часть материнского капитала, остаётся какая-то небольшая сумма, с которой вроде как и сделать уже ничего нельзя. Поэтому, конечно… нужно разрешить людям использовать оставшиеся деньги… Давайте мы для начала сделаем 10 тыс. рублей, а потом посмотрим — может быть, и другие шаги сделаем», — заявил российский лидер.
- РИА Новости
- © Алексей Майшев
Сейчас в рамках программы материнского капитала при рождении первого ребёнка государство выделяет семье чуть больше 630 тыс. рублей, а при появлении второго — ещё почти 203 тыс. Сертификат на материальную помощь автоматически приходит одному из родителей в личный кабинет на портале госуслуг, а те, кто не пользуется сервисом, могут обратиться в отделение Социального фонда за бумажной копией.
Размер маткапитала традиционно индексируют с 1 февраля на уровень инфляции за предыдущий год. Причём, если семья пока не успела распорядиться полученным сертификатом или потратила деньги лишь частично, неиспользованный остаток будут ежегодно увеличивать.
Средства маткапитала нельзя обналичить, но разрешается потратить на несколько целей. В частности, семья может направить деньги на улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, получение образования ребёнком, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью. Кроме того, родители с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала на ребёнка до трёх лет.
«Сегодня в России насчитывается более 730 тыс. семей, которые не использовали маткапитал до конца и у которых осталось менее 10 тыс. рублей из средств сертификата. Суммарно на счетах таких родителей скопилось около 1,5 млрд рублей. Теперь семьи смогут распорядиться этими деньгами. Причём единовременную выплату можно будет получить уже до конца лета и потратить на отпуск, подготовку ребёнка к школе и любые другие цели», — рассказала RT член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
- РИА Новости
- © Мария Девахина
Помимо этого, верхняя палата парламента одобрила закон об увеличении размера пособия по беременности и родам для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации. Сейчас такие матери ежемесячно получают около 923 рублей, но уже с 2025 года выплату приравняют к установленному в регионе прожиточному минимуму. В среднем по стране это будет более 19,3 тыс. рублей в месяц.
«Ранее выплаты для женщин, никогда не состоявших в трудовых отношениях, и россиянок, уволенных из-за ликвидации компании, были одинаковыми. Это существенно ущемляло права беременных, которые ранее работали и были вынуждены уйти с работы не по собственной воле. Благодаря новому закону такие женщины будут чувствовать себя увереннее и более защищёнными», — подчеркнула Светлана Бессараб.
В помощь пенсионерами
Также в пятницу сенаторы одобрили закон о поддержке российских пенсионеров. Согласно документу, граждане старше 80 лет и люди с инвалидностью I группы начнут получать дополнительную выплату к пенсии.
«Федеральный закон имеет важное социальное значение… С 1 января 2025 года к пенсии будет выплачиваться надбавка на уход в размере 1,2 тыс. рублей с увеличением на районный коэффициент… Надбавка будет назначаться в беззаявительном порядке и ежегодно индексироваться», — заявил Александр Варфоломеев.
Отметим, что в настоящий момент материальную помощь в размере 1,2 тыс. рублей назначают не самим пенсионерам и инвалидам I группы, а только тем, кто за ними ухаживает. При этом если социальная пенсия ежегодно увеличивается на уровень инфляции, то выплата по уходу за нетрудоспособным человеком сейчас не индексируется.
- Gettyimages.ru
- © DimaBerkut
«Инвалиды I группы и пожилые люди являются одной из самых уязвимых групп населения. Как правило, они имеют проблемы со здоровьем и вынуждены тратить значительную часть своего бюджета на лекарства. А медикаменты — это наиболее подверженная инфляционным рискам товарная категория. Введение индексируемой надбавки к пенсии для таких граждан говорит о стабильности проводимой социальной политики в стране», — рассказал RT руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
Похожую точку зрения высказала и Светлана Бессараб. Причём, как подчеркнула депутат, за последнее время власти уже заметно продвинулись в плане реализации программы ухода за инвалидами и пожилыми пенсионерами.
«К 2030 году долговременный уход должны будут получить 500 тыс. пожилых пенсионеров. Они смогут заключать социальный договор на такую помощь как с профессиональными сотрудниками социальных служб, так и со своими близкими. Родственник, который ухаживает за пожилым пенсионером, будет получать зарплату в размере минимального размера оплаты труда, который установлен в его регионе», — добавила Бессараб.