Расходы на подготовку: Госдума рассмотрит законопроект о выплате спортсменами компенсации при смене гражданства
Членов сборной России, решивших выступать под другим флагом, могут обязать выплачивать финансовую компенсацию. Соответствующий законопроект подготовлен комитетом Госдумы по физической культуре и спорту. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев считает, что атлеты должны полностью возмещать средства, вложенные страной в их подготовку. В свою очередь, парламентарий Светлана Журова подчеркнула, что для реализации инициативы необходимо продумать механизм взыскания компенсации.
- Gettyimages.ru
- © Dean Mouhtaropoulos
Комитет Госдумы по физической культуре и спорту подготовил законопроект, согласно которому российские спортсмены будут обязаны выплачивать компенсацию при смене гражданства. Ожидается, что он будет внесён на рассмотрение парламента в первом чтении уже в ближайшие дни.
«В случае если спортсмен, являющийся или являвшийся кандидатом в спортивную сборную команду Российской Федерации, зарегистрирован (заявлен) спортивной федерацией иностранного государства и (или) иной иностранной спортивной организацией для участия в международных спортивных соревнованиях, такой спортсмен обязан осуществить компенсационную выплату российской организации (российским организациям), осуществившей (осуществившим) его спортивную подготовку, в размере расходов, понесённых на его спортивную подготовку», — говорится в тексте документа, который цитирует ТАСС.
Атлет может быть освобождён от выплат, если он не был кандидатом в национальную команду по своему виду спорта в течение трёх лет до момента перехода или когда он или его родители оплачивали подготовку самостоятельно.
В соответствии с законопроектом порядок расчёта и компенсационной выплаты будет разрабатываться соответствующими спортивными федерациями и утверждаться Министерством спорта.
По мнению председателя комитета Дмитрия Свищёва, это средства налогоплательщиков и государство имеет право на компенсацию за смену гражданства атлетом.
«Думаю, в ближайшие дни мы внесём законопроект на рассмотрение. Считаем, что деньги, потраченные государством на воспитание наших ведущих спортсменов, должны быть компенсированы. Ведь это средства наших налогоплательщиков. Когда спортсмен попадает в национальную сборную, государство выделяет на него немало: на сборы, экипировку, работу тренеров, медицину и так далее — то есть запускает целая машина, чтобы сделать из этого атлета настоящего чемпиона. И вот он, уже готовый к пьедесталу на международных соревнованиях, хочет представлять другую страну и сменить гражданство. Мы, конечно, можем пожелать ему удачи. Он имеет право на свою собственную жизнь. Но мы также считаем, что государство вполне справедливо может претендовать на компенсацию за переход такого спортсмена», — сказал Свищёв RT.
Однако его коллеге, олимпийской чемпионке Светлане Журовой, реализация законопроекта показалась затруднительной. По её мнению, крайне трудно взыскать с атлетов полагающиеся суммы.
«Пока не понимаю механизма, возникнут сложности в исполнении. Спортсмены очень легко к этому относятся. Юридически крайне сложно будет получить компенсацию, хотя в некоторых видах спорта государство вкладывает баснословные суммы. В случае принятия такого закона нужно с молодыми спортсменами подписывать документы об обязательствах. И всё это необходимо просчитывать», — пояснила депутат.
Активное обсуждение вопроса компенсации в России началось после перехода под грузинский флаг участников пекинской Олимпиады Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. В прошлом сезоне спортсмены были номинальной первой парой страны в танцах на льду, так как Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Александра Степанова и Александр Букин пропускали соревнования по разным причинам.
Однако ни на один из российских турниров Дэвис и Смолкин, тренировавшиеся в США, так и не приехали, объясняя это проблемами с документами партнёра. Пара долгое время опровергала разговоры о возможной смене гражданства, но в начале июня Федерация фигурного катания Грузии объявила о громком трансфере. Спортсменам даже не придётся отбывать карантин: по словам главного тренера сборной России Елены Чайковской, на подготовку Дэвис и Смолкина в сезоне-2022/23 «не были затрачены деньги», поэтому их отпустили без условий. Однако впоследствии в Минспорте опровергли эти слова, сообщив РИА Новости, что спортсмены «получали финансовое обеспечение из средств федерального бюджета».
Впоследствии Свищёв в публичных выступлениях неоднократно подчёркивал, что в подобных ситуациях государство должно получать финансовую компенсацию. Только за последний год под флаги разных государств перешли более 20 атлетов высокого уровня, среди которых обладательница серебряной медали Олимпиады-2020 в соревнованиях по академической гребле Анна Пракатень, призёр чемпионатов мира по шорт-треку Софья Просвирнова, трёхкратная победительница Московского марафона Сардана Трофимова, двукратный чемпион Европы по вольной борьбе Даурен Куруглиев.
Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев поддержал законотворческую инициативу, отметив, что и сам не раз высказывал аналогичные предложения.
«Я обеими руками за. На мой взгляд, если спортсмен меняет гражданство, он должен в полном объёме возместить финансовые вложения, которые были осуществлены на его подготовку. За все годы. Это ведь оплачивало именно государство, а не папа с мамой, как практикуется на Западе. Там всё происходит за счёт родителей, поэтому атлет ничего никому не должен и может делать всё, что заблагорассудится. А у нас на спортсмена тратятся огромные государственные средства. Так что всё справедливо. Он должен вернуть эти средства — и пусть едет куда угодно», — заявил двукратный олимпийский чемпион по биатлону в беседе с RT.
По его мнению, атлетам стоит задуматься о целесообразности смены флага — и не только в связи с возможным финансовым обременением.
«Поменять гражданство хотят в основном те спортсмены, которые не попадают в сборную России. В других странах у них появляется шанс попробовать себя на международной арене без сложных отборов. То есть они себе упрощают путь на Олимпийские игры, Кубок или чемпионат мира. А уход лидеров сборных — крайне редкое явление, особенно в субъективных видах спорта. Ведь какое бы гражданство ни получили наши атлеты, к ним всё равно будут относиться как к русским и засуживать. Не думаю, что уехавшие спортсмены будут чувствовать себя слишком уютно и комфортно. Поэтому я думаю, что овчинка выделки не стоит, лучше оставаться на родине», — подчеркнул собеседник RT.
А известный телевизионный комментатор Дмитрий Губерниев, в свою очередь, заявил, что наложенные финансовые обязательства не удержат спортсменов в России.
«Наверное, какое-то здравое зерно в этом есть. Люди всё-таки получают зарплаты, находятся на содержании нашего государства, регионов, спортивных обществ. Но мне кажется, если спортсмены захотят уехать из страны, их это не остановит. Удерживать спортсменов нужно другим. Например, проведением различных соревнований. Я считаю, что здесь нужен не кнут, а пряник! В данной ситуации кнут никак не поможет», — цитирует Губерниева «Чемпионат».