«Огромный селекционный труд»: российский кинолог — об истории появления пород собак и их особенностях
Человек начал выводить первые породы собак ещё в эпоху позднего неолита, некоторые из этих пород дошли до наших дней в неизменном виде. Волки в их современном облике не являются предками собак — эксперименты показали, что даже небольшая примесь волчьей крови лишает собак их служебных качеств, самого же волка невозможно сделать помощником человека. Об этом в интервью RT рассказал преподаватель образовательного центра Российской кинологической федерации Евгений Цигельницкий. По словам эксперта, выведение новых пород собак продолжается и сейчас, хотя это длительный и непростой процесс.
- Gettyimages.ru
- © PK-Photos
— Европейские учёные доказали, что викинги отправлялись в набеги в сопровождении домашних животных — собак, лошадей и так далее. Это выяснилось в результате анализа кремированных захоронений викингов IX века в британском Дербишире. Тогда в этой местности разбила стоянку Великая армия викингов. Исследование показало, что химический состав останков захороненных с людьми животных отличается от состава местных животных той эпохи. Могли ли собаки, которых перевозили с собой викинги, уже иметь породную принадлежность? Когда и где возникли первые породы собак?
— Первые примитивные породы начали возникать ещё в период позднего неолита, когда человек начал выделять специализацию собак и разводить их в соответствии с ней. Задолго до появления викингов существовали породы собак, похожие на современные. Например, басенджи — они практически не изменились за тысячи лет, это показало исследование древних мумий этих собак.
Что касается викингов, то надо понимать, что обычно они ходили в походы за военной добычей на беспалубных дракарах, не приспособленных для перевозки животных. Однако, когда викинги начали колонизацию других регионов — Исландии, Гренландии, Англии, — они отправлялись в поход уже в сопровождении грузовых судов. На таких судах викинги могли перевозить своих домашних животных, которые потребовались бы им на новом месте.
Собаки викингов ещё не делились на стандартизированные породы в современном понимании. Однако у них уже была специализация — охотничьи, пастушьи собаки, так что определённое породное разнообразие было.
- Погребальный монумент викингов в форме корабля, Швеция
- Gettyimages.ru
- © Audra Spangler / EyeEm
— Ранее учёные предположили, что все современные собаки произошли от одного предка, а не были одомашнены путём приручения местных волков в разных уголках мира. Что вы об этом думаете? Что мог из себя представлять общий предок волков и собак?
— Прежде всего нужно отметить, что современного волка нельзя приручить и использовать в качестве помощника на охоте или для охраны. Мало того, все попытки вывести одомашненные гибриды волков и собак тоже проваливались. Да, такие животные есть, их даже держат отдельные люди в качестве экзотических питомцев. Однако даже небольшая примесь волчьей крови портит собак с точки зрения служебных качеств.
Считается, что предок современной собаки и современного волка — это палеоволк (мегафаунный волк. — RT), который был одновременно и хищником, и падальщиком, обладал высокой адаптивностью. Он был меньше, чем те волки, которые в наше время обитают в средней полосе. Скорее всего, когда-то группы таких животных могли следовать за отрядами людей, которые охотились на крупную дичь. Древние люди не имели повозок, чтобы транспортировать к стойбищу всю добычу, какие-то ненужные части они могли бросать на месте. Их подбирали хищники, со временем некоторые из них переставали бояться человека и подходили к нему ближе, постепенно приручаясь. Те же особи, которые продолжали бояться человека, стали предками современных волков.
При этом останков волков в древних человеческих стойбищах не находят. Это значит, что спутником человека сразу стала собака, близкие к ней животные, но не волки. Очевидно, что одомашнивание животных сильно повлияло на развитие самого человека: благодаря новым помощникам у него появилось больше свободного времени.
— Есть породы, у которых часто возникают проблемы со здоровьем. В частности, у хаски встречаются аутоиммунные расстройства, у мопсов — потеря зрения, а у биглей — эпилепсия. Почему появились проблемные породы? Связано ли это с историей скрещивания собак для их выведения? И почему так сильно изменился экстерьер многих пород, например бультерьера, английского бульдога?
— Вообще, болеют все собаки, просто у некоторых пород есть специфические проблемы. Однако часто их преувеличивают. Например, сейчас во всём мире идёт практически информационная война против собак брахицефального типа (мопсы, бульдоги и так далее): утверждается, что у них большие проблемы с дыханием. Брахицефалы — это совершенно необязательно собаки с короткой мордой. Брахицефальный тип головы определяется не длиной головы или морды, а относительной шириной лба. Однако есть породы короткомордых собак, которые не испытывают таких сложностей.
- Английский бульдог
- Gettyimages.ru
- © Banardi banardi / 500px
Если люди не будут допускать в разведение больных собак, то общее поголовье будет постепенно становиться здоровее. Проблемы со здоровьем у целых пород собак появляются из-за накопления наследственных заболеваний, неправильного разведения. Нужно тщательнее подходить к отбору племенных производителей.
В прежние времена от больных собак нередко просто избавлялись, сейчас отношение к собакам гуманизируется и выхаживаются все особи. Но при этом не все владельцы понимают, что таких собак не следует разводить. Люди наделяют животных человеческими потребностями и чувствами, хотя на деле собаки не осознают какой-то необходимости в продолжении своего рода, прекрасно могут обходиться без этого. У собак сезон размножения — один раз в год у диких и примитивных и максимум два раза — у культурных пород.
— Каким образом принимаются решения об изменении стандартов той или иной породы, согласно которым собаки оцениваются на выставках? Оцениваются только внешние признаки или другие качества тоже?
— Стандарт есть для каждой породы, и он содержит указание, есть ли у неё какие-то рабочие качества. Если да, то собака должна обладать не только характерной внешностью, но и характерными особенностями поведения. Вообще, в любом случае, если собака на выставке продемонстрирует прекрасный экстерьер, но будет безобразно и невоспитанно себя вести, она не получит высокого балла.
Каждая порода имеет не только зоотехническое, но и культурно-историческое значение, за каждой стоит огромный селекционный труд, проделанный нашими предками. Поэтому относиться к каждой породе следует как к произведению искусства. Есть правило, согласно которому вносить изменения в стандарт может только страна, где порода была выведена. Не чаще чем раз в пять лет заводчики и судьи могут собраться, чтобы решить, нужно ли вносить какие-то изменения в стандарты той или иной породы.
— Недавно учёные выявили самые умные породы собак. С большей частью когнитивных тестов успешно справились представители породы бордер-колли. Но в итоге они уступили 9 баллов бельгийским малинуа (бельгийским овчаркам). Как зависят умственные способности, смекалка и эмоциональность животных от породы?
— Трудно сказать, насколько корректно сравнивать породы между собой, потому что разные породы созданы для разных видов деятельности. Собака, выведенная для охоты, не должна выполнять охранные функции, и наоборот. Опыты по изучению когнитивных способностей животных проводились и прежде, одним из известнейших в мире исследователей когнитивных способностей животных был Л.В. Крушинский. Было выявлено, что способности в большей мере зависят не от породы, а от иерархического статуса особи — высокоранговые справляются с заданиями лучше низкоранговых. А в целом стайные животные, к которым относятся и собаки, справляются с такими задачами лучше одиночных животных.
- Gettyimages.ru
- © Yellow Dog Productions Inc.
Вообще, когнитивные способности собаки видно со щенячьего возраста. Так, обычно первым покидает пределы логова именно тот щенок, у которого лучше всего развиты такие способности. Правда, называть эти качества умом в обычном понимании не следует, тем более что обычно люди считают умными тех животных, которые готовы за ними следовать и подчиняться, — удобных для человека. Не нужно считать, что более самостоятельные породы глупее, — просто на их воспитание и дрессировку нужно потратить больше времени.
— А как проводится тестирование когнитивных способностей животных?
— Как правило, перед животным ставят какие-то задачи. Например, ему нужно быстро преодолеть лабиринт из искусственных препятствий. Скорость выполнения зависит от скорости мышления животного.
Однако, повторюсь, в быту мы под умом собаки подразумеваем в первую очередь её послушность. Чтобы добиться послушания, с собакой нужно заниматься не менее трёх месяцев. Выдрессировать собаку за несколько дней или недель, как иногда обещают в коммерческих объявлениях, невозможно.
— Несколько лет назад СМИ писали, что древнейшая греческая собака алопекис вымирает. Притом что она дошла до наших дней со времён античности. Многим ли старинным породам собак сегодня угрожает исчезновение?
— Думаю, что наши лайки ничуть не менее древние, как и пастушьи собаки Средней Азии. Что касается алопекиса, то он был описан ещё Аристотелем под немного другим названием. Это собака примитивного типа, алопекис не признан полноценной породой ни одной кинологической организацией. Согласно тем сведениям, которые есть в открытых источниках, она не пользовалась большой популярностью даже у себя на родине. Поскольку люди посчитали этих собак малоценными животными, их активно стерилизовали, что и привело к вымиранию.
Мода на породы собак переменчива. Например, в годы моей юности на собачьих площадках было огромное количество эрдельтерьеров, сейчас их редко увидишь. Мода изменилась, и ничего с этим не поделать. Но у каждой породы, даже вышедшей из массовой моды, могут быть свои приверженцы-собаководы. Если такое ядро преданных породе людей есть, то она сохранится благодаря им. К сожалению, в отечественной практике были случаи исчезновения пород. Сейчас, например, тревожна судьба хортой борзой — это уже немногочисленная порода.
- Алопекис
- Legion-Media
- © WireStock
— Выводятся ли в наше время новые породы собак? И сколько времени на это уходит?
— Да, выводятся, это непрерывный процесс. Другой вопрос, что любая порода должна пройти проверку временем. Потому что очень легко скрестить разных собак и получить помёт необычных щенков. Но это будут просто метисы, потомки которых во втором поколении будут давать непохожее на себя потомство — произойдёт генетическое расщепление.
— Применяются ли в собаководстве новые технологии, как в скотоводстве, — генетическая селекция, например?
— Да, генетические технологии сейчас широко применяются в собаководстве. Например, появляются тесты для профилактики генетических болезней — они позволяют убрать из разведения собак, имеющих генетические аномалии.