История

«Баловень судьбы»: как Кирилл Разумовский стал последним малороссийским гетманом

295 лет назад родился Кирилл Разумовский, один из богатейших российских вельмож своего времени, многолетний президент Петербургской академии наук и последний гетман Малороссии и Войска Запорожского. Родившись в простой казацкой семье, он благодаря протекции брата и милости российских императриц сделал головокружительную карьеру. Историки оценивают социальный взлёт Разумовского неоднозначно. Одни говорят, что это было в духе времени, а сам Разумовский проявил себя неплохим администратором и добрым человеком, другие указывают на несправедливость быстрого возвышения государственного деятеля, не имевшего никаких выдающихся способностей. Именно при Разумовском власти империи сделали выводы о неискоренимости коррупции в автономных органах управления Малороссией и поэтому решили ликвидировать институт гетманства.

• Разумовский с гетманской булавой, картина Луи Токке, 1758 год
  • © Wikimedia Commons

29 марта 1728 года родился будущий малороссийский гетман и президент Петербургской академии наук Кирилл Разумовский. История его жизни стала наглядным доказательством того, насколько больших высот в Российской империи мог добиться при определённых обстоятельствах выходец из простой малороссийской семьи.

Брат фаворита

Кирилл Разумовский появился на свет в небогатой семье реестрового казака. Согласно воспоминаниям современников, в детстве он пас волов и мог бы заниматься этим всю жизнь, если бы не его старший брат Алексей, славившийся красивым голосом и попавший в Санкт-Петербурге в Придворный хор. Малороссийского певца заметила императрица Елизавета Петровна, которая назначила его управляющим своими имениями, сделала фаворитом, а по некоторым данным, даже тайно вышла за него замуж.

Несмотря на головокружительный социальный взлёт, Алексей не забывал о своих родных и близких, оказывая им всяческую помощь. Особо расположен он оказался к младшему брату Кириллу, которого в 1743 году отправил учиться в Европу под надзором молодого учёного Григория Теплова.

Образование Кирилл получил в Кёнигсберге (современном Калининграде), Берлине, Гёттингене и Страсбурге. Пока юноша учился, императрица присвоила ему одновременно с братом графский титул.

«Мальчик оказался способным и за два года «шатаний» по различным учебным заведениям успел нахвататься кое-каких знаний», — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Андрей Богданов.

• Портрет императрицы Елизаветы Петровны работы Виргилиуса Эриксена, 1757 год

Во время пребывания в Европе Разумовский-младший ощутил в полной мере свою принадлежность к высшим слоям общества. Юношу, который ещё недавно пас волов в малороссийском селе, тепло принял при дворе король Пруссии Фридрих II.

«В Россию Кирилл Разумовский вернулся по-европейски образованным человеком, хорошо говорящим на иностранных языках», — рассказал RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

По словам историков, Разумовский был очень хорош собой и остроумен, благодаря чему привлёк внимание придворных дам и стал популярен в петербургском обществе. Но Алексей Разумовский видел для брата более блестящее будущее, чем статус одного из многочисленных придворных. По инициативе Алексея после возвращения Кирилла в Россию при дворе начали обсуждать идею назначить его гетманом Малороссии. Однако Елизавета Петровна не торопилась с принятием этого решения. Кирилл вёл светскую жизнь, а в 1746 году получил высокое назначение в столице, где он был под присмотром у брата и императрицы. Разумовского-младшего назначили президентом Петербургской академии наук.

Как отмечают эксперты, первое время после назначения на высокую должность Разумовский гораздо больше интересовался светскими развлечениями, чем своими прямыми обязанностями. В жёны Кириллу императрица подобрала свою родственницу Екатерину Нарышкину. Её приданое включало в себя подмосковные поместья, 40 тыс. душ крепостных крестьян и дома в столице. После женитьбы Кирилл Разумовский стал одним из богатейших людей в империи.

• Бюст Кирилла Разумовского работы Андре ле Бруна, 1766 год
  • © Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

«В XVIII веке всё связанное с просвещением было в моде. Следуя ей, Разумовский благодетельствовал учёным, помогал учебным заведениям, возводил архитектурные памятники», — рассказал Андрей Богданов.

Во главе Малороссии

В 1750 году императрица приняла решение о назначении Разумовского-младшего гетманом Малороссии. Эта должность была вакантна с 1734 года. 26 лет Малороссией руководило коллегиальное «гетманское правительство».

Кирилл прибыл в Глухов, где казаки избрали его своим гетманом. Елизавета Петровна переподчинила ему Войско Запорожское, имевшее до этого собственные органы управления.

Главой гетманской канцелярии был назначен наставник Разумовского Теплов. По словам историков, на него легла тяжесть всей основной административной работы в Малороссии, в то время как гетман давал балы, раздавал чины казацкой старшине и поместья своим родственникам. Однако при этом Разумовский успевал заботиться и о развитии Малороссии, и об интересах её населения. Он отменил ряд обременительных налогов, ликвидировал внутренние таможни, сократил призыв казаков на возведение укреплений и организовал свободную торговлю Малороссии с другими регионами империи. Также гетман провёл судебную реформу и ввёл ряд ограничений на торговлю алкоголем. Войску Запорожскому Разумовский повысил жалованье и улучшил его снабжение артиллерией.

«Разумовский пытался добиться для себя определённой автономии в принятии административных решений, однако императрица ограничивала его стремления в этой области», — отметил Виталий Захаров.

В конце 1750-х годов у Разумовского установились дружеские отношения с Екатериной — женой наследника престола Петра и будущей императрицей.

Параллельно с гетманством Кирилл Разумовский продолжал руководить академией наук, в которой поддерживал начинания Михаила Ломоносова.

В конце 1761 года Разумовского вызвали в Санкт-Петербург в связи с резким ухудшением состояния здоровья Елизаветы Петровны. Как сообщают биографы, гетман не отходил от изголовья императрицы в её последние дни.

• Портрет Екатерины II, картина Иоганна Баптиста Лампи — старшего, 1780-е годы

Император Пётр III оставил Разумовского на службе и официально подтвердил все жалованные грамоты прежней царицы. Однако отношения между ними вскоре испортились. Новый правитель ввёл в армии прусские порядки и заставил своих сановников проводить строевые занятия в воинских частях. Коснулось это и Разумовского. Не имевший ранее ни малейшего представления о военном строе гетман постоянно допускал ошибки, из-за чего, несмотря на все свои старания, становился объектом публичных выговоров и насмешек со стороны императора.

По словам историков, эти унижения, а также хорошие личные отношения с супругой императора подтолкнули Кирилла Разумовского к участию в подготовке заговора 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Гетман лично в свержении царя участия не принимал. Но новая императрица высоко оценила его роль в подготовке её прихода к власти. Разумовский стал сенатором и генерал-адъютантом государыни. В дальнейшем он выполнял важные секретные поручения императрицы: участвовал в подготовке новых штатов для армии, рассматривал жалобы и заявления дворян, разрабатывал проекты нормативных актов и проводил расследования по особо важным делам.

В 1763 году из-за натянутых отношений с фаворитом Екатерины Григорием Орловым Разумовский покинул двор и вернулся в Малороссию, где он инициировал административно-территориальную реформу и начал создавать регулярные воинские подразделения. Это вызвало сильное недовольство среди казаков и даже привело к беспорядкам. Кроме того, Разумовский начал высказывать идеи относительно превращения гетманства в наследственную должность.

Личные амбиции Разумовского и его проблемы в отношениях с казаками в совокупности с информацией о царящей в малороссийской старшине коррупции вызвали сильное раздражение у Екатерины II. Императрица вызвала гетмана в столицу, где он был принят очень холодно. Разумовский заявил, что раскаивается в действиях, которые привели к возникновению проблем в Малороссии, попросил об отставке, и Екатерина его простила. Однако через некоторое время императрица приняла решение о ликвидации института гетманства, на территории Малороссии была введена общеимперская административная система, предусматривавшая деление на губернии.

• Батуринский дворец Кирилла Разумовского
  • © Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.5 / К.С.Павляк

Разумовский официально получил чин генерал-фельдмаршала, пожизненное денежное содержание и ряд новых поместий, став одним из самых приближённых к императрице вельмож. Оставаясь формально президентом академии наук, от управления ею он вскоре фактически отошёл. С 1776 года Разумовский много времени проводил в Малороссии, развивая сельское хозяйство в своих поместьях. К концу века у Разумовского сильно ухудшилось здоровье. Умер бывший гетман 21 января 1803 года в малороссийском городе Батурине.

«Жизненный путь Кирилла Разумовского — удивительный пример одного из стремительных возвышений личности с самых низов социальной лестницы в высший слой российского общества. Из пасшего скот сельского паренька — в свойственники императрицы. С 22 лет он — гетман Малороссии, с 34 — генерал-фельдмаршал. По заслугам? Отрицательный ответ очевиден», — заявил в беседе с RT профессор СПбГУ Павел Кротов.

• Портрет гетмана Малороссии Кирилла Разумовского, приписываемый Помпео Батони

По словам Виталия Захарова, Разумовский был добрым и способным человеком, однако судьба вознаградила его не по заслугам.

«Кирилл Разумовский — баловень судьбы, достигший всего только благодаря удачному для него стечению обстоятельств. Но при этом он в меру своих способностей старался заботиться о развитии вверенной ему в управление Малороссии, а в академии принял некоторые решения, способствовавшие развитию отечественной науки», — подытожил Захаров.