ОбществоРасследованияРегионы
Тренды

Легко ли быть директором ТСЖ

Паталашко Валентина Васильевна

         

Легко ли быть директором ТСЖ

          Каждому из нас время от времени волею обстоятельств, приходится посещать так называемые присутственные места. Присутственное место — это название государственных учреждений в Российской империи, а заодно и их помещений. Как правило, такие места предназначались для работы с гражданами и их обращениями.

          Почему-то припомнилось, что Мария Александровна Ульянова, мать вождя мирового пролетариата, собираясь в очередной раз в государственные и судейские учреждения, где решалась судьба её старшего сына Александра, просила подать ей «присутственное платье», то есть платье, в котором она посещала эти самые учреждения.

          В современном значении термин «присутственное место» по-прежнему в ходу и всё также — приёмная государственных учреждений.

          Со времён оных сознание стойко хранит образ советской конторы, где имелся непременный барьер-перекладина, делящий помещение и находящихся в нём людей, на две части – посетителей и «конторских». На «конторской» половине наличествовали крепкие деревянные столы с крышкой, зачастую крытой дерматином. Столы донельзя были завалены деловыми бумагами, среди которых обязательно лежали деревянные счеты, называемые «бухгалтерскими», иногда в паре с арифмометром — настольной механической вычислительной машиной – верхом вычислительной техники в до калькуляторный и до компьютерный период.

          На половине посетителей обычно имелся «казённый» без изысков стол с чернильницей-непроливайкой и ученической ручкой с пёрышком за 4 копейки.

          Чтобы старшему поколению читателей визуально представить эту картину, достаточно просто открыть нужную страничку в книге собственной памяти. Молодым же читателям, то есть тому поколению, что с пелёнок пишет-рисует шариковыми ручками и фломастерами, для погружения в ту ретро контору, могут помочь старые добрые фильмы: «Карьера Димы Горина» или «Золотой телёнок», где со всей достоверностью и выразительностью киноискусства показан примерный советский служащий (он же подпольный миллионер) гражданин Корейко, трудящийся в подобной конторе.

          Сегодня в присутственное место иду я, правда, не в присутственном платье, но всё же в одном из наиболее строгих и скромных вещей в моём гардеробе. Иду на встречу с человеком, который мне уже заочно интересен. Иду, чтобы задать ему, вернее, ей, несколько вопросов, главные из которых: «Легко ли быть управляющим ТСЖ?» и «Как  ими (управляющими, директорами) становятся?».

          Знакомьтесь – Валентина Васильевна Паталашко, управляющая ТСН «Бульвар Победы, 17А» и ТСН «Бульвар Победы 17Д». И сейчас, когда интервью состоялось, могу свидетельствовать Валентина Васильевна — невероятно интересная женщина, яркая личность, наделённая мощной харизмой, то есть обладающая исключительными свойствами личности, которыми наделён лидер.

Театр – с вешалки, а ТСН – с офиса

          Итак, нарисовав себе в воображении контору, описанную выше, я поднимаюсь по ступенькам, ведущим в офис товарищества собственников недвижимости домов 17А и 17Д, что расположены на бульваре 30-летия Победы в Дзержинском районе Волгограда… И попадаю в обстановку, радикально отличную от нарисованной моим просоветским воображением.

          Где пресловутый шлагбаум-барьер, разделяющий офисных работников и посетителей? Где эта казённо-кондовая обстановка? Ничего этого нет и в помине: современная планировка, рационально делящая небольшое по объему помещение на несколько функциональных зон, в числе которых есть и кабинет начальника, куда меня приглашает пройти его хозяйка, даря обворожительную улыбку – открытую, радушную, на которую нельзя не ответить.

          Кабинет – глубоко «индивидуальное» помещение, отражающее личность его владельца, поэтому с интересом осматриваюсь, понимая, что мне импонирует обстановка кабинета, где видна та же рациональность использования отнюдь невеликой площади вкупе с хорошим вкусом. Обилие, но не переизбыток цветочных композиций, говорят о том, что владелица кабинета, прежде всего, женщина.  Однако, женщина, понимающая, что её кабинет – это визитная карточка организации, отсюда критерии: лаконичность, строгость и минимализм.

          Конечно, как в любом другом «начальственном» кабинете, стол является не только композиционным, но также и смысловым центром помещения. Есть и внушительное кресло, но, как говорит сама Валентина Васильевна, она редко использует его по назначению, так как много у неё «живой» работы, на вверенном её заботам участке. А, если приходит посетитель, ну, вот как я сейчас, то имеется стол-приставка к основному столу — такая мини зона тесного общения для переговоров. Очень удобно и демократично: уходят официальность и, натянутость, появляется доверительность, устанавливается контакт.

Встречают по одёжке…

          И начинается наша беседа, длившаяся порядка двух часов. Наверняка мы могли бы общаться ещё не один час. Валентина Васильевна Паталашко очень увлечённый человек. Чем? Как ни странно, делом, которому служит, то есть своей работой. Причем её увлечённость так заразительна, что и я чуть не с первой минуты погружаюсь по самую маковку в дела и проблемы товарищества, а, вернее, нескольких товариществ, нет, всё-таки одного товарищества, меняющего названия и руководителей, на протяжении последних пяти лет ведущих бескровную, но яростную борьбу за пресловутое кресло управляющего. Почему? Зачем это нужно лично Валентине Васильевне? Тут в двух словах не ответишь, поэтому и затянулась наша беседа не на один час.

          А начать надо с самого начала, с того момента, когда в Дзержинском районе Волгограда было зарегистрировано ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЮНИЖ-СТРОЙ», основной вид деятельности которого, как указано в реестрах – «Строительство жилых и нежилых зданий». Дата регистрации ЗАО «Юниж-Строй» — 6 мая 1999 года. С 7 марта 2018 года конкурсным управляющим ЗАО является Евгений Юрьевич Слушкин. До него руководителем ЗАО «Юниж-Строй» был другой человек – Юрий Корольков. Корольков создавал и раскручивал своё общество, возводил дома на деньги дольщиков, порой шёл дальше, становясь директором ТСЖ, созданного из новосёлов построенного его фирмой дома, конечно, не афишируя этот факт. Схема проста и стара, как мир: место директора официально занимает другой человек, но ТСЖ и ЗАО становятся аффилированными фирмами – собственник-то у них общий. Здорово получается у Королькова, как в той песне, где «всё вокруг колхозное, и всё вокруг моё». Вот он и перестал отделять своё от чужого, да и в основном деле – в «строительстве жилых и нежилых зданий» стал допускать чудовищные…, нет, просчётами это не назовёшь… Это — преступление. Судите сами, в 2015 году Юрий Корольков предстал перед судом за злоупотребление полномочиями. Тогда его обвинили в том, что он попытался сдать в эксплуатацию жилой дом по улице Днестровской, 12а без подключения к городским коммунальным сетям. За это преступление застройщик получил два года условно и был амнистирован в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

          В феврале 2016 года в отношении господина Королькова возбудили новое уголовное дело о злоупотреблениях при строительстве ЖК «Атлант». 

          По версии следствия, с января 2007 года по сентябрь 2016 года фирмой обвиняемого с привлечением средств граждан и юридических лиц велось строительство жилого дома «Атлант» в Дзержинском районе Волгограда. С августа 2009 года по декабрь 2010 года между застройщиком и подконтрольной организацией было заключено 26 договоров долевого участия в строительстве на общую сумму порядка 52,8 миллиона рублей. Затем квартиры были перепроданы третьим лицам. При этом деньги по указанным сделкам фактически на счет организации-застройщика не поступали, в результате чего строительство дома было приостановлено. Потерпевшими по уголовному делу признаны 267 лиц.

          Всё это время шло расследование, в рамках которого следователи провели массу экспертиз, доказывающих вину подозреваемого.

          Вы, наверное, подумали, что я забыла, о чём шла речь в начале статьи, и о чём я собиралась говорить с Валентиной Васильевной. Нет, не забыла и то, что знакомлю вас с аферистом, мошенником, настоящим вором, имеет самое непосредственное отношение к тем событиям, которые привели Валентину Паталашко в кресло руководителя, вначале ТСЖ, потом – ТСН.

          13 августа 2015 года информационный портал Волгограда «Volgograd.Ru» сообщил: «Сегодня Дзержинский райсуд Волгограда признал директора ТСЖ «Конкордия» Владимира Фомина виновным в даче взятки в крупном размере.

          Как сообщили нашей редакции в пресс-службе областной прокуратуры, члены ТСЖ написали заявление в правоохранительные органы с жалобами на своего директора. В ходе проведения проверки Фомин пытался дать взятку полицейскому в 200 тыс. рублей. Однако тот принял свои меры, и передача денег проходила под контролем полиции.

          Фомину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 12 млн. рублей. Осужденный взят под стражу в зале суда».

          Вот теперь мы подошли к тому моменту, когда вся эта неприглядная история стала напрямую касаться Валентины Васильевны Паталашко. Почему? Всё просто: Валентина Васильевна – одна из собственников жилья  злополучного ТСЖ «Конкордия». А директор, попавшийся на взятке – Владимир Фомин, давно вызывал своими противоправными действиями и у Валентины Васильевны, и у других членов товарищества множество вопросов. Только вот ответов у Фомина получить не удавалось. Тогда пришлось активистам прибегнуть к крайним мерам, поверьте, не по своей воле, а вынужденно. Занимая около двух лет должность начальника юридического отдела в системе жилищно-коммунального хозяйства, Валентина Васильевна не могла не заметить, что собственникам жилья, членам товарищества «Конкордия» выставлялись явно завышенные счета за оплату коммунальных услуг. И, когда не удалось докричаться до Фомина и К0, несколько активных членов товарищества…перестали оплачивать счета с единственной целью – довести дело до суда, чтобы Фомину пришлось всё-таки держать ответ за свои деяния.

          Всё бы так и было, но тут Фомина взяли на взятке, простите за тавтологию.

От «Конкордии» до «Конкордии»

          Итак, Фомин за решёткой. Собственникам жилья надо определяться, как жить дальше, тем паче, что охотников возглавить «Конкордию» было более, чем достаточно, да вот вера в них у «конкордовцев» напрочь отсутствовала. Решили избрать своё правление и руководителя/директора тоже из «своих», из товарищества. Решили и избрали – руководителем ТСЖ «Конкордия» стал Андрей Владимирович Костюк, увы, как оказалось, руководителем временным.

          Вникнув в истинное положение финансовых и прочих дел товарищества, узнав о 10-ти миллионной задолженности ТСЖ, примерив на себя директорский гуж (если можно так выразиться), Андрей Владимирович сам сложил с себя директорские полномочия, попросив правление освободить его от обязанностей директора ТСЖ, оказавшихся ему не по плечу.

          И вот в этот сложный для товарищества период, Валентина Паталашко вызвалась взять руководство товариществом собственников жилья «Конкордия» на себя. Изложила своё видение выхода из той патовой ситуации, в которую попало товарищество благодаря преступным действиям нечистой пары Корольков – Фомин, и ей поверили, прежде всего, члены совета правления ТСЖ, доверившие Валентине Васильевне право возглавить Товарищество, а потом надо было завоевать доверие жильцов домов, входящих в ТСЖ «Конкордия».

          В юности Валентина Васильевна была хористкой вокального коллектива «Конкордия», являющий собой образец русской духовно-певческой культуры. И вот вновь «Конкордия» — её новая песня, забота, её боль и радость.

          Первое, что сделала Валентина Васильевна, ещё до вступления в должность – оплатила все счета, ликвидировав задолженность по «коммуналке», сообщив это своей команде, ведь директор ТСЖ и его же должник – вещи несовместные. После этого, засучив рукава, энергично взялась за работу. Финансы, бухгалтерия, бесконечные проверки, надо заметить, все с честью для ТСЖ и его руководителя успешно пройденные… Крыши и подвалы, стояки и краны, стены капитальные и стены аварийные – наследие «Юниж-Строя»… Она вникала во всё. И постепенно, нет, не сразу, а именно постепенно, маленькими шажками, крохотными победами, как барон Мюнхгаузен, они стали сами себя вытаскивать из болота, в которое попало ТСЖ по вине предыдущих руководителей.

          И тут…

Пасквиль

          И тут Валентине Васильевне пришлось продемонстрировать всю свою выдержку, всё умение держать удар, потому что действительно удар был – низкий и подлый, нанесённый трусливо из-за угла, со спины, как делают лишь отморозки.

          Суть в том, что 11 апреля 2017 года на сайте «http://gorodskoyportal.ru» («Городской портал Волгоград») появилась статья «Оборотни в погонах или ОПГ «Конкордия», взятая из источника – «UNEWS-unovosti.tv». Эту пачкотню без подписи, что уже говорит о многом, иначе, как «пасквилем» не назовёшь.

          Пасквиль — сочинение, содержащее карикатурные искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо, партию, общественное движение и т.п. В случае с Валентиной Васильевной пасквилянты изощрялись особо яростно. Вероятно, Паталашко разрушила (угрожала разрушить) какие-то коварные планы недоброжелателей. Даже можно предположить какие, вероятно, речь идёт всё о том же вожделенном обладании заветным ТСЖ «Конкордия». Иначе, как объяснить столь грубое передёргивание фактов; приписывание Валентине Васильевне чужих «заслуг», ужасное состояние подвалов, где «…дырки и протечки в трубах забиты…деревянными чопиками!!!».

          Хочется ответить: «Ау, пасквилянты, вы не забыли, кто строил эти дома? Это же тот самый Корольков, который чуть не сдал в эксплуатацию жилой дом без подключения к городским коммунальным сетям. Для афериста такого масштаба гнилые и ржавые трубы в подвале дома-новостройки – норма. А вот слесарям и руководству ТСЖ – головная боль, как эксплуатировать негодное оборудование и на какие деньги его заменять новым.

          Замечу, что Валентина Васильевна смогла всё-таки решить и эту проблему и уже идёт замена старых труб современными, надёжными в эксплуатации.     

          Или, другой момент: «…такой поворот событий не устроил «руководителей» ТСЖ «Конкордия», и это понятно, их отстранили от многолетней кормушки, брать с жителей деньги по завышенным тарифам и ничего практически не делать!», — пишут горе-пасквилянты (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Эй, ребята, это о какой «многолетней кормушке» идёт речь, если Валентина Васильевна работала директором ТСЖ «Конкордия» со 2-го февраля 2016 года, а ООО «Наш город» и ваш, дурно пахнущий, опус появились в апреле 17-го? И получается нестыковочка у вас. Всего-то год и два месяца вместо многих лет клевания зёрнышек-денежек собственников жилья. Хотя, если говорить о Фомине, «наклевавшем» только на взятку 200 тысяч (а не 250, как в вашем подметном письме), то всё верно. Только Паталашко здесь при чём? Можно продолжать и продолжать, но не хочется уподобляться вам, безымянным трусам.

          И вот ещё что. Когда меня на факультете журналистики самого лучшего в стране университета, а, именно, МГУ имени М.В. Ломоносова, учили ремеслу журналиста, но главное, что вкладывали в нас маститые журналисты и педагоги самой высокой квалификации, это неукоснительное владение и следование журналистской этике. Педагоги говорили, что даже фотоснимок влюбленной парочки, как бы ни был он хорош, нельзя помещать на газетные страницы без разрешения тех, кто попал в объектив. А вдруг эта фотография послужит поводом для семейных неурядиц!

          Только зачем я вам это объясняю, ведь вы ни малейшего представления об этике не имеете, коли позволяете себе грязные, пошлые, гадкие оскорбления в адрес человека известного, руководителя, женщины, наконец. Противно и стыдно, что есть у нас такие серенькие трусливые мышки, крысята, способные загрызть любого. Есть же правила общечеловеческие, наконец, например, нельзя смеяться над физическими недостатками человека; существуют другие табу. Но и это вам неизвестно. Кто позволил вам, пасквилянты-пачкуны, походя вторгаться в личную жизнь человека? Почему гражданский муж Валентины Васильевны становится у вас «сожителем»? Кто дал вам право вообще касаться личной жизни кого бы то ни было! Правильное прозвище подобным вам, не гнушающимся ничем, дал Александр Градский – «журналюги». Вы – яркая тому иллюстрация, стопроцентные журналюги.

          И напоследок. Если вы позиционируете себя, как солидный информационный портал, то хоть пишите грамотно, расставляйте правильно знаки препинания.  Тогда, может, и сойдёте, если не за умных, то хоть не за двоечников. На первом же листе в первом же абзаце вы пишите: «Результаты голосования были надлежайшим образом оформлены…». Как только я набрала эту фразу, точно копируя вашу орфографию, компьютер незамедлительно подчеркнул слово, написанное вами и повторенное мной неверно. Слово «надлежащий» пишется так и никак иначе! По всему тексту вашего пасквиля я насчитала 52 орфографические и пунктуационные ошибки. Ужас! Вы так торопились расклеить ваш грязный опус на столбах и разбросать по почтовым ящикам, что на такую ерунду, как здравый смысл, орфография, этика жаль было тратить время? Или вам за это не платили?

          Ещё одно. Почему вы постоянно пишите о пенсионерах, как о недоумках? Не буду повторять за вами те гадости, что вы позволяете писать о пожилых людях, но ведь потому они и «пожилые», что пожили на свете немало, следовательно, много знают. Между прочим, и я на пенсии далеко не первый год.

          Знаете, своими действиями, которые одним словом называются «травля», вы напомнили мне Сергея Доренко в ту пору, когда он изощрялся и унижал Юрия Лужкова, мэра Москвы и Евгения Примакова, ну, надеюсь, хоть он вам знаком. Просто один в один: что вы, что Доренко. Брали с него пример?

          Про ваши комментарии к так называемой «статье» говорить просто неловко, настолько они подмётны. Только не уверяйте, что это «пипл» сам так реагирует, не пачкайте людей, не марайте их. В комментариях ясно прослеживается всё тот же почерк – ваш. Комментарии – показатель вашего нравственного падения.

          Главное. Хочется спросить этих, по Градскому «журналюг», чего вы добились своим, состряпанным злобой и ненавистью, растиражированным и разбросанным по всей округе, пасквилем? Ведь результат ваших усилий — нулевой: Валентина Васильевна вышла из воистину потоков вашей грязи абсолютно чистой, потому что, как известно, к чистому грязь не пристанет.

Вместо эпилога

          Конечно, вся эта история не прошла совсем бесследно для Паталашко, но Валентина Васильевна не робкого десятка и держать удар умеет. Она, во имя дела, во имя жильцов, которые ей доверились, перешагнула через это сложнейшее моральное испытание и продолжила работать. Ведь, как говорится: «Собаки лают, а караван идёт».  

          Она неустанно продолжала отстаивать интересы членов товарищества, терпеливо ведя разъяснительную работу среди жильцов, делая работу правления ТСЖ предельно прозрачной. Если требовали того обстоятельства, обращалась к людям напрямую — письменно: «Давайте действовать слаженно!» — ответ на пасквиль; на собраниях, куда люди стали приходить после 14 лет игнорирования подобных мероприятий; а то и лично, обходя квартиры. Обнаружив ошибки вначислениях за свет ли, за «коммуналку», не ленилась переделывать квитанции. 

          Ни на день не прекращалась работа на перспективу: замена сгнивших прохудившихся труб или преступная недопустимая перепланировка строящегося дома. Это когда дом из утвержденного планом девяти подъездного, становится трёх подъездным.  Поэтому зимой жильцы первого подъезда распахивают окна и форточки настежь, задыхаясь от жары, а в третьем подъезде его жители, кутаясь в шали, вспоминают суровую сталинградскую зиму 1942-го года, когда Генерал Мороз помог нашим войскам одолеть врага в Сталинградской битве. Естественно, за эту преступную перепланировку дома Валентина Васильевна не несёт никакой ответственности, но последствия – дискомфорт, испытываемый жильцами, увы, приходится решать ей. 

          Параллельно шла каждодневная рутинная работа, как в любом другом товариществе собственников жилья…

          Кажется, я, наконец-то, поняла, почему Валентина Васильевна, имея два высших образования – музыкальное и юридическое, работает руководителем товарищества, в настоящее время – сразу двух товариществ собственников недвижимости.  Дело в твёрдом характере, особенно в той его черте, что была выработана спортивным детством героини статьи – преодоление себя, умение не отступать перед трудностями. Скажете, что это банально. Не поверите, что нет корыстной подоплеки? Почему же мы перестали верить в чистые помыслы, честное служение людям! Когда так исказилось наше сознание?

          Совсем недавно отмечалось столетие комсомола – самой массовой молодёжной организации страны. Это была уникальная, не имеющая аналогов в истории общественная организация. Она дала каждому из своих членов мощный заряд жизненной энергии на всю дальнейшую жизнь. Дала шанс быть социально активными, свободными и успешными». 

          Комсомольские поколения… Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество. Для одного поколения — это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности.

          Разве это делалось с корыстными целями? 102 тонны угля Алексея Стаханова; стахановские нормы сбора хлопка одиннадцатилетней Мамлакат Наханговой —  самой юной и первой среди пионеров кавалеров высшего ордена СССР – ордена Ленина; трудовые подвиги многих и многих стахановцев. Что за этим? Деньги, жажда обогащения? Нет. Двигала их любовь к Родине, чистота помыслов, труд во имя и славу своей страны.

          Так во что превратились потомки тех славных парней и девушек? В воров, хапуг и мошенников? Почему так случилось, что редко, но всё же попадающихся ещё «белых ворон», стараются немедленно заклевать, как это безуспешно пытались сделать журналюги из «UNEWS-unovosti.tv»?

          Наверное, причина всё та же, когда ярких личностей вели на костёр во времена инквизиции; отправляли в ГУЛАГ в более поздние времена; швыряют грязью и очерняют сегодня – зависть и бессилие, признание превосходства явного лидера.

          Есть понятие «роскошная женщина», которое я бы, не колеблясь, применила к Валентине Васильевне Паталашко. Ведь что отличает роскошную женщину?

          Такую женщину отличает некоторая аристократичность и умение всегда держать себя достойно во всех ситуациях. Это образованная, интеллигентная и всесторонне развитая женщина, которая может и умеет поддержать разговор на различные темы. У нее большой круг увлечений и интересов. Приятная улыбка и благожелательное обращение с людьми различных социальных слоев дает ей определенный шарм и вызывает почтительное отношение у окружающих людей.

          Роскошная женщина размеренна, независима и уверена внутри себя. И если у нее даже и бывают моменты беспомощности и растерянности, то об этом знают очень немногие друзья из ее окружения. Умение держать невозмутимое выражение лица в сложных ситуациях она довела до совершенства.

Хорошая компания

          Смею утверждать, что Валентина Васильевна, история её становления, как руководителя – не исключение из правил. Есть и другие примеры, которые я готова привести здесь и сейчас.

          Александра Яковлева – восхитительная и невероятно привлекательная советская актриса. Несмотря на то, что она давно перестала играть в кино и театре, её до сих пор вспоминают только добрыми словами, а фильмы, в которых она когда-то снималась, даже сейчас пересматривают и называют шедевром. Ведь, пожалуй, нет человека, который бы не смотрел такие фильмы, как первый советский фильм-катастрофу «Экипаж», фильм-сказку по Стругацким «Чародеи» или, наконец, «Человек с бульвара Капуцинов», где Александра Яковлева снялась в заглавных ролях.

          В 80-х годах прошлого столетия Александра Яковлева появлялась во многих модных журналах, а открытки с её фотографиями продавались во всех киосках «Союзпечать». В 90-х годах кино снимали редко, поэтому Яковлева решила уйти из профессии актрисы, вернулась в родной Калининград и начала заниматься общественной деятельностью. Вскоре Александра Яковлева стала заместителем мэра по вопросам культуры, она организовала строительство многих современных зданий (гостиницы, рестораны, парки развлечений и прочее). В нулевых, Яковлеву назначили заместителем гендиректора «РЖД» – она и сейчас работает в железнодорожной организации.

          Другая замечательная актриса Татьяна Агафонова – более семидесяти ролей в кино, актриса театра-студии под руководством Олега Табакова, ведущая программы «Аптека ТВ-6», затем рубрики в программе «На здоровье» на РТР…

          В 1998 году неожиданно бросила все дела, и уехала на малую родину — в деревню Залазино, что в Тверской области, где ей предложили  должность председателя колхоза «Вперёд». Должность Татьяна Ивановна заняла и окончила Тверскую сельскохозяйственную академию по специальности «менеджмент».

          Что толкнуло этих, более чем успешных, в высшей степени талантливых, известных всей стране женщин на такой крутой поворот в судьбе? 

          Ответом на вопрос является эта статья о незаурядной личности, руководителе, нашей современнице Валентине Васильевне Паталашко. 

Собрание

Елена Николина, журналист

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 45 Среднее значение: 2.8]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»